Ландшафтный дизайн Услуги по благоустройству территории Флористика Зимние сады Защита растений Уход за садом и зелеными насаждениями Цены Портфолио Контакты
Строительство и содержание садово-парковых дорожек и площадок
 Дороги, дорожки, тропинки, площадки – одни из важнейших планировочных элементов объекта ландшафтной архитектуры. Анализ проектных решений и натурные обследования садово-парковых территорий показывают, что дорожная сеть и площадки занимают от 10…15 и в ряде случаев, до 20% от всей площади объекта, а относительная протяженность дорог и дорожек составляет 300…400 м на 1 га.

  Большую роль играют протяженность дорожной сети, габариты дорожек, площадок в различных частях территории, их конструкции, прочность, долговечность и декоративность покрытий.
 Покрытия должны быть разнообразны по своему рисунку, окраске, материалам. Опыт наблюдения в садах и парках показали, что при прогулке посетитель затрачивает до 30% времени на восприятие и осмотр того, что у него под ногами или на горизонтальных плоскостях при ближайшем рассмотрении. 
 
 
 Поверхность дорожек и площадок воспринимается посетителем с различных точек – с видовой площадки, с плоских крыш зданий или с террас. Покрытия несут существенную информацию для посетителя объекта, например, рисунок покрытия партерной зоны может направлять движение посетителей, вызывать интерес, создать настроение. Величина, габариты дорог, дорожек, тропинок, площадок, рисунок их покрытий, форма и пропорции их элементов, сам материал, из которого сделаны покрытия, должны соответствовать общему композиционному решению объекта и закономерностям построения пейзажа. Для расчета ширины дорожек принимается во внимание ширина полосы одного человека, которая составляет по расчетным данным 0,75 м. По внешним границам садовых дорожек предусматривают ''запады'' для установки скамеек, светильников.
 

 При строительстве садово-парковых дорожек и площадок применяются как естественные, природные материалы, так и искусственные. Горные породы по прочности, способности сопротивляться механическим воздействиям, различаются по пяти классам:
      - I и II классы – крепкие и очень крепкие – кварциты, граниты, порфиры, базальты, доломиты, плотные известняки; предел их прочности от 6 до 100 МПа; применимы для всех типов дорожных одежд;
      - III класс – средней крепости – те же породы, но затронутые выветриванием, а также такие, как каменистые сланцы, известняки, песчаники. Эти виды широко применяются при устройстве дорожек и площадок; предел прочности 60…80 МПа;
      - IV класс – мягкие – пористые известняки, доломиты, известняковые, железистые; тонкопленочные песчаники; применяются в виде щебня, при устройстве основания дорожек и площадок; предел прочности 40 МПа;
      - V класс – очень мягкие – выветренные изверженные породы, мучнистые, землистые известняки, слабые песчаники, глинистые сланцы; применяются только с вяжущими материалами для устройства оснований под грунтовые и гравийные покрытия; предел их прочности 30 МПа.
 
 К естественным материалам относят камень, добытый из скальных пород путем соответствующей механической обработки – придания соответствующей формы и размера, чистки, шлифовки, полировки, получения щебня и высевок различных фракций.
 

                                  Каменные материалы представляются следующими видами.
 Шашка каменная – грубо колотый камень, имеющий форму усеченного конуса или пирамиды, или камень с двумя обработанными параллельными плоскостями (верхней и нижней); применим для мощения дорожек в сочетании с плиткой, укрепления откосов, стенок кюветов, лотков.
 
 Брусчатка – колотый камень, близкий по форме к параллелепипеду, имеющий скошенные боковые стороны (скос-5 см); применяется при устройстве покрытия дорожек и площадок в сочетании с плиткой, а также для укрепления откосов, устройства бордюров по границам площадок, устройства открытых лотков вдоль дорожек.
 
 Бортовые камни – гранитные бруски в форме параллелепипеда, в длину 70…100 см и сечении – 10х20, 15х30, 20х30 см, имеющие вертикальную или наклонную лицевую грань; применимы для устройства сопряжений дорожек и площадок с газоном.
 
 Плитка каменная – плоские прямоугольной или других геометрических форм бруски толщиной от 5 до 15 см, различной ширины и длины. Плитка получается из крепких каменных пород путем машинного пиления и применима в качестве покрытий различных видов.
 
 Бутовый камень – куски горной породы третьего класса прочности длиной до 40…50 см, с массой в 10…20 кг; применим для кладки подпорных стенок, укрепления пологих склонов, устройства рокариев; может быть переработан на плитку с неровными краями и гладкой нижней поверхностью, а также в шашку и щебень. 
 
 Валунный камень – грубо окатанная осадочная порода третьего класса прочности. Крупные камни применимы для декорирования участков, создания рокариев, укрепления берегов водоемов.
 
 Покрытие дорожек и площадок из бетонных плит – один из видов покрытий в садово-парковом строительстве. Бетонные плиты изготавливаются индустриальным способом в заводских условиях и поэтому являются наиболее дешевым материалом для покрытий дорожек и площадок.
 
 Покрытия из монолитного бетона применимы в садово-парковом строительстве в меньшей степени, чем плиточные покрытия. Криволинейные дорожки в садах и парках на небольших участках выгодно выполнять из монолитного покрытия такого типа. Покрытие из монолитного бетона применимо на небольших участках, в малых садах, с криволинейными и очертаниями дорожек и площадок. Бетону легко придать любую форму и очертания, цвет, фактуру. Благодаря этому монолитный бетон нашел широкое применение в комбинированных покрытиях дорожек и площадок.
 Основным недостатком является трудоемкость производства работ на месте строительства, особенно при устройстве верхнего, декоративного слоя и нарезке по поверхности рисунка в виде квадратов, шестигранников, кругов. Покрытия из монолита, подвергаясь разрушению, с трудом ремонтируются, в то время как плиточные, штучные покрытия легко могут быть заменены и восстановлены.
 
 Покрытия дорог, дорожек и площадок из естественного камня – один из древнейших видов покрытий. Это наиболее декоративный и привлекательный тип покрытий, используемый в городах и поселках Европы и Америки, особенно в местностях, где ведутся разработки каменной породы. Покрытия из камня могут быть чрезвычайно разнообразны по фактуре поверхности, по рисунку, по цвету, форме и выполняются в виде блоков-брусков, типа ”брусчатки”.
 

  Брусчатка укладывается разными способами:
                                                                          - ”веером”;
                                                                          - ”сеткой”;
                                                                          - ”вперевязку”.
   Камни брусчатки для укладки покрытия в виде мозаики, по поверхности площадок и дорог должны быть в форме куба со сторонами 7…10 см. Камни выпиливаются из каменных скальных пород. Как правило, из гранита, диабаза, базальта в виде блоков плит больших размеров, в поперечнике 40…80 см. Блоки - плиты распиливаются на мелкие куски свободной конфигурации и размерами, как правило, в 8…15 см. Каменные плиты могут быть разных цветов, в зависимости от породы камня. Формы придаются разнообразные. Часто применяют тесаные правильной формы плиты из обработанных камней, различные по величине и форме.
   Плитки неправильной формы из гранита, ракушечника, песчаника, образуют живописный рисунок. Швы между плитками заполняются галькой, гравием или засеваются семенами газонных трав, засаживаются почвопокровными растениями.
 
  Площадки или отдельные участки с чашами и фонтанами могут быть замощены мелким булыжником, уложенным на цементный раствор (стяжку). Между крупными каменными плитами можно разместить вставки из мелких цветных плиток в сочетании со вставками из булыжника и крупной гальки.
 
  Покрытия из кирпича – один из старейших типов, применяемых в странах Европы, в городах и поселках, в качестве замощения дорог и дорожек, площадок под малыми архитектурными формами, в розариях и т.п. Кирпичные покрытия более изнашиваемы, чем камень и бетон. Кроме того, они более дорогостоящи и трудоемки по своему исполнению.
 Покрытия такого типа устраиваются из клинкерного кирпича размером 220х110х65 (75) мм. Клинкерные дорожки и площадки делают в основном на песчаных основаниях с укладкой кирпичей на ребро, поперечными рядами, в ''елку'' по диагонали. Можно добиться большого разнообразия в рисунках укладки: ''сетка'', плетенка'', комбинированный способ. С помощью кирпича можно выполнить концентрические круги, с чередующимися полосами растительности. Кирпич применим в комбинированных покрытиях с другими типами – с камнем.

 

 Покрытия из дерева – отличаются недолговечностью в эксплуатации и используются очень ограничено. В качестве материалов используются доски, деревянные толстые блоки, бруски, торцовые шашки, кругляки из бревен. Возможно на небольших площадках для отдыха устройство деревянных настилов из досок, из крупных в форме квадрата дощатых блоков в сочетании со скамьями.
 
Покрытия дорожек и площадок из специальных смесей делаются из гравия, порошкового цемента, песка, каменных высевок. Такие покрытия применяются в садах, на различного класса дорожках и площадках. Для устройства готовят специальные смеси из различных материалов.
На практике используют покрытия:
                                                          - гравийно-цементные;
                                                          - песчано-гравийные;
                                                          - из высевок различных видов каменных пород.

   В качестве основания при устройстве дорожек и площадок применимы такие сыпучие материалы, как песок, гравий, доменный шлак; кирпичный, гранитный, известняковый щебни мелких фракций. Толщина основания, на котором укладывается слой покрытия, обычно составляет 10…12 см в плотном теле. На глинистых, плохо дренирующих грунтах насыпается слой песка толщиной не менее 10 см. Основание обычно включает два слоя щебня:
                   - слой из щебенки крупных фракций – 3,5…4 см, не более;
                   - поверх – слой более мелких фракций, в 1,5…0,5 см, так называемый, расклинивающий слой (толщина верхнего покрытия составляет 4…5 см).
 
  Дорожно-тропиночная сеть и специальные плоскостные сооружения должны постоянно нести в себе санитарно-гигиеническое, архитектурно-художественное и утилитарное начало. Это возможно только при постоянном сохранении и правильном их содержании – уборкой, поливом и промывкой покрытий, удалением сорняков, уходом за бровками и бордюрами, добавкой инертных материалов верхнего слоя с укаткой полотна сооружений, текущим и капитальным ремонтами. В зимний период дорожки и площадки следует постоянно убирать от снега и наледи. Такие меры дают возможность безопасно их использовать, а также сохранять верхний покров дорожной одежды.