Ландшафтный дизайн Услуги по благоустройству территории Флористика Зимние сады Защита растений Уход за садом и зелеными насаждениями Цены Портфолио Контакты
Малые архитектурные формы
Малые архитектурные формы - представляют собой различные по функциональному назначению, формам, многочисленные устройства небольших размеров, выполненные из различных материалов, используемые для организации открытых пространств.
 Проще: кроме жилых домов, построек и значительных по размеру сооружений, остальные сооружения – малые архитектурные формы (МАФ).
 Они должны быть функциональными: полезными и удобными в использовании, прочными и безопасными, декоративными, гармоничными (органично вписывающимися) в ландшафт, оригинальными и привлекательными по конструкции и т.п.
 
 
 
 
  МАФ условно можно подразделить на две группы:
  - с применением растений или специально предназначеными для них (трельяжи, перголы, решетки-стенки-шпалеры, арки, берсо, навесы, цветочницы, опоры и конструкции для вьющихся растений и пр.);
  - без применения растений: зеленый наряд служит фоном, благоприятным для МАФ (ограждения, лестницы, скамьи, урны, фонари, беседки, мебель, скульптура, подпорные стенки, декоративные водоемы, фонтаны, керамика, мостики, навесы, укрытия; средства визуальной информации – указатели, схемы; декоративные формы из сухих стволов деревьев и т.п).
 
  МАФ - это небольшое сооружение, устройство, природная форма, Масштаб МАФ крупнее масштаба окружающих пространств, сооружений, где он размещается. Такая особенность МАФ помогает превратить это пространство в единую архитектурно-художественную среду.
 
  Функциональная классификация делит все малые формы на декоративные и утилитарные.
  К первым относятся такие МАФ, как скульптура, декоративные бассейны, фонтаны, вазы и т.п., ко вторым – беседки, лестницы, подпорные стенки, скамейки, номерные знаки домов и т.п. Утилитарные МАФ, неся в себе какую-либо полезную функцию, решают одновременно и эстетическую задачу. Средства для решения такой задачи постоянно совершенствуются и зависят от места, природно-климатических особенностей населенного пункта, функции, строительного материала и т.п.
 
В свою очередь, сами утилитарные МАФ функционально образуют несколько специфических групп. Можно отметить следующие:
       - оформляющие поверхность земли (мощение, покрытие откосов, бортов, открытые лестницы);
       - устройства для озеленения (вазы, цветочницы, трельяжи); - искусственные водные устройства (плавательные бассейны, фигурные души, водные карусели); - ограждающие малые формы (ограды, стенки, парапеты, беседки, разделяющие арки);
      - устройства для отдыха (пляжное, игровое, физкультурное оборудование, садовая мебель).
 Классификация по способу выполнения малой формы разделяет их не две группы – индивидуального изготовления и типового, или из типовых элементов.
    МАФ имеют большое значение в установлении масштабности открытого пространства, его отношения к параметрам человека. Такое понимание пространства дают установившиеся расстояния между осветительными приборами, общеизвестные размеры ламп, профили ступеней, высота парапета или решетки ограждения. При помощи этих элементов человек незримо вписывается в ландшафт, достигается его присутствие. Размеры малой формы, например, лестничной площадки, марша могут быть приняты в качестве модуля, дисциплинирующего всю планировку.

 Процессу ландшафтного проектирования МАФ должен предшествовать период ее изучения. Форма изучения при этом носит аналитический характер. Архитектурно-ландшафтный анализ, как и любой другой, начинается со сбора исходных данных. При этом выясняются существующие разновидности проектируемого объекта, его пространственные параметры, имеющиеся аналоги, применяющиеся в них средства выразительности и композиционные приемы, функциональные особенности, образное построение и т.п. Так, современная скульптура подразделяется на несколько разновидностей. Существует аллегорическая, символическая и жанровая скульптура. Аллегорическая скульптура выражает идею в иносказательной форме, символическая скульптура – идею чувства в виде символов, жанровая скульптура – характерные оценки из жизни, быта, нравов.
  Жанровая скульптура выполняется в виде барельефов на подпорных и декоративных стенках, скульптурных изображений животных.
  Достаточно разнообразна и такая малая форма, как декоративные фонтаны.
 
  Такие фонтаны образуют две разновидности: струйные и скульптурные. Струйные фонтаны украшают окружающий ландшафт игрой водяных струй, которые создают декоративный эффект.
  В настоящее время широко устраиваются так называемые светомузыкальные струйные фонтаны. В таких фонтанах подача воды синхронизируется с музыкальным озвучиванием и сменой подцвета водяных струй. Возникает своеобразная феерия, оказывающая сильное эмоциональное и эстетическое впечатление на человека. Поющие водяные фонтаны достаточно просты в устройстве. Звуковые частоты, необходимые для воспроизведения музыки, разбиваются на три диапазона. Каждый из них имеет свой цветовой канал подсветки и канал автоматического управления фонтанами. Низкочастотный диапазон соответствует соответствует красному каналу, среднечастотный – зеленому, высокочастотный – синему. Мелодия, как бы, управляет окраской, интенсивностью освещения, напором струи. Композиция струй закладывается в конструкцию форсунок, насадок на подающую воду арматуру. Сама арматура может быть скрыта в облицовке фонтанных чаш или создавать в них различные аппликации. Декоративное освещение фонтанов состоит из подсвета водяных струй, зеркала воды, скульптур и отдельных элементов фонтанов.
 Скульптурные фонтаны создаются со скульптурой или декоративными элементами, через которые стекает вода. Скульптурные фонтаны, в свою очередь, подразделяются на объемные, фоновые и пристенные. Форма декоративных элементов – ваз, раковин, чаш – в таких фонтанах предопределяет рисунок падающей воды.
 Лестницы, подпорные стенки, беседки, торшерные светильники также находят широкое применение на открытых территориях. В настоящее время формы беседок претерпели решительные изменения. Благодаря применению таких материалов, как пластмассы, железобетон, стекло-беседки стали выглядеть легче, разнообразнее по силуэтам и размерам, изменилась и их конфигурация в плане.
 Особого разнообразия достигла такая малая архитектурная форма, как скамья.

 Обычно она устанавливается среди зеленых насаждений. Выбирают для нее место с красивой панорамой, у цветников, на площадках для отдыха и на детских площадках.
  Торшерные светильники, как мачтовые и напольные формы, - устройства осветительного прибора на открытой территории, у которых высота до светильника колеблется в диапазоне от 0,45 м до 4,5 м. он может состоять как из одного, так и из нескольких фонарей, а также иметь одну или несколько поддерживающих стоек. При этом стойки могут иметь любую форму и профиль.
  В настоящее время определились как конструктивные, так и архитектурные принципы проектирования открытых лестниц. Каждая лестница имеет подстилающий дренирующий слой, плиту основания, по которой укладываются ступени и выполняются промежуточные площадки, набор ступеней, поребрик и ограждения могут отсутствовать.
  Кроме бетона и железобетона, материалом для лестниц могут служить камень, кирпич, торцовая деревянная шашка, стриженный дерн, глинобетон и т.д. подстилающее основание для ступеней из таких материалов должно им соответствовать.
  Совершенно незаменимая малая форма при благоустройстве на сложном рельефе – подпорные стенки.

  Подпорные стенки следует стремиться выполнять прежде всего из местного материала для того, чтобы они имели естественный характер образования. Высоту подпорных стен желательно делать не менее 0,5 и не более 3-х м.
   По конструктивному решению подпорные стенки имеют несколько типов: массивные, гравитационные, в виде развитого ростверка на свайном основании, тонкие подпорные стенки. Тонкие подпорные стенки – наиболее экономичная конструкция. Они могут иметь несколько конструктивных схем.
  Особого подхода требует создание природных МАФ. Среди них наибольшего внимания заслужила зеленая скульптура (топиарное искусство), пластическая обработка древесных штамбов, геопластические формы (гроты), зеленые беседки, цветники.
   Широкое применение находят природные материалы. Так стрижкой растений создают целые сооружения: стены, арки, зеленые беседки, кабинеты. Это заменяет камень, дерево, кирпич. От такой замены сад только выигрывает. Качество зеленой скульптуры во многом зависит от выбранной породы растительности и от искусства исполнения стрижки. Не все растения хорошо ее переносят. Лучшим материалом для образования зеленых МАФ из хвойных деревьев являются – ель, туя, можжевельник, лиственница; из лиственных – липа, вяз, граб, клен полевой, бук; из кустарников лучше всего переносят стрижку – бирючина, боярышник, кизильник, клен татарский, лох, спирея, чубушник. Деревья стригут в молодом возрасте, позже сформировавшаяся крона сама может представлять собой малую архитектурную форму на фоне других деревьев.
  Из современных строительных материалов в парковых МАФ активно применяются пластмассы, алюминий, профилированное стекло, искусственный литой камень, железобетон, а также традиционные – кирпич, дерево, различные виды природного камня, сталь, чугун и т.д. Особой популярностью пользуются материалы, создающие легкие, переносные конструкции. Они позволяют конструировать и монтировать МАФ на участках со сложным, пересеченным рельефом без громоздких грузоподъемных механизмов и приспособлений.
  При ландшафтном проектировании парковых МАФ необходимо учитывать все вышеперечисленные атрибуты современной ландшафтной среды, альянс сооружений с природным окружением, легкость и мобильность парковых МАФ, их хорошая адаптация к условиям неудобного, сложного рельефа, разнообразное применение в них средств художественной выразительности – оригинальной формы, цвета, контраста, яркости, новых материалов; применение синтеза искусств.
  Для достижения максимального декоративного эффекта малые архитектурные формы должны содержаться в идеальном порядке и состоянии.
  Покрытия (дорожки, подъезды, внутренний дворик, террасы, используемая кровля, видовые площадки, причалы, настилы, набережные и пр.), должны быть очищены от мусора, хвои и листьев; по необходимости, вымыты или орошаться водой в очень жаркую погоду; сорняки вдоль кромки и между плитами или камнями должны быть удалены (наоборот, регулярно и равномерно подсеиваться газонная травосмесь, если она предусмотрена по основному замыслу). При деформации, разрушении плит, камней, ФЭМов они должны быть немедленно заменены на такие же (подобные) целые. При неравномерном уровне покрытия, в случае просадки отдельных его элементов, они должны быть извлечены, основание подсыпано (песок, отсев, гарцовка и т.п.), выравнено и элементы покрытия возвращены на их место.
 Скульптура – тщательно вымыты все детали, особенно углубления на лице, во избежание искажений изображения; при поливе избегать попадания воды на скульптуру – возможно изменение цвета (особенно белых мраморных и гипсовых скульптур) при содержании в воде большого количества примесей, железа и пр.
  По возможности на зиму наиболее ценная скульптура должна убираться на хранение в помещение (по желанию хозяина), укрываться.
  Оберегать скульптуру от повреждения домашними животными.
  Изделия из дерева – должны быть пропитаны антисептиками и противогрибковыми составами, лаками и регулярно обрабатываться дополнительно при необходимости; трещины и повреждения – ремонтироваться безотлагательно.
 Плетеные изделия должны оберегаться от излишнего попадания влаги, убираться или укрываться на зиму, при необходимости ремонтироваться вовремя.
 Важные стилевые линии и рисунки, элементы и дополнения на поверхности земли должны быть четкими и выдерживаться круглогодично.
 Зеленые покрытия – газоны, цветники, почвопокровные растения требуют тщательного специфического ухода (смотри соответствующие разделы).
 Водные сооружения – уход отражен в соответствующем разделе подробно, зимой все трубы должны быть освобождены от воды;
 Изделия и формы из стекла, зеркала, витражи – должны быть регулярно вымыты со специальными полирующими и очищающими средствами и идеально чисты.
 Все конструкции для растений должны осенью освобождаться от отмерших растений, при необходимости окрашиваться.
 Выгоревшие ткани солнцезащитных устройств должны вовремя обновляться или заменяться полностью.
 Вазы и цветочницы на зиму могут декорироваться мульчей, измельченными природными материалами, искусственными природными материалами, искусственными композициями или временными декоративными формами.
 
Наиболее ценные растительные композиции укрываются (ограждаются) на зиму во избежание промерзания, попадания снега и льда с крыш, повреждения их домашними и дикими животными с помощью декоративных элементов и устройств зимнего ландшафта. 
 
Осветительные устройства – должны быть исправны, чисты, включаться вовремя, при перегорании лампочек их необходимо заменить незамедлительно (иметь запас необходимой осветительной арматуры, устройств и комплектующих).
 Всегда имеем в арсенале минимальный набор средств для праздничного оформления ландшафта (новогоднего, к приезду гостей, ко дням рождения и пр.).