Вредители растений
Вредители растений - это живые организмы, которые питаются растениями или причиняют им вред. Повреждение может варьировать от редких обгрызаний до гибели растений. Самые распространенные вредители - вредоносные насекомые. Садам также вредят малюски( слизни), черви, грызуны,( зайцы, мыши).
Изменение климата обуславливает миграцию вредителей и болезней в те регионы, которые ранее были для них неблагоприятны, а общее потепление климата приводит к тому, что популяции насекомых не гибнут в зимних условиях. Некоторые вредители прекрасно переносят холод в зимнее месяцы, а с наступлением весеннего тепла их численность может достигнуть катастрофического уровня за несколько недель.
Для успешной борьбы с вредителями и болезнями, необходимо, прежде всего, правильно их идентифицировать, потому как некоторые визуально диагностируемые симптомы могут быть следствием одной из нескольких причин (например, желтая мозаичность листьев может быть вызвана оранжерейным красным клещом, вирусом или же дефицитом питательных веществ.
Тип кормления вредителей определяет характер повреждений и повреждаемые части растений, хотя порой страдает растение целиком, особенно когда, на одиночном экземпляре присутствует большая популяция вредителей.
Вредители кормятся различными способами, в числе которых:
Соскабливание поверхностных тканей( слизни, улитки);
Высасывания сока растений (тли);
Погрызи листьев ( гусеницы и грибные комарики);
Проделывание ходов, внутри тканей листа ( хризантемовая минирующая муха);
Проделывание ходов в стеблях и корнях ( древоточец пахучий, проволочники).
Другие вредители повреждают плоды и семена, откладывают яйца в такие места, чтобы появившееся на свет потомство было обеспечено пищей.
Некоторые вредители повреждают растение косвенно, перенося бактериальные, грибные или вирусные болезни.( Грибная болезнь вязов переносится на волосках ног заболонников)
Вредители, питающиеся корнями растений, могут оказывать долговременное действие. Образуемые ими повреждения становятся местами проникновения инфекций - находящихся в почве бактерий, грибов, которые обычно не могут проникнуть в здоровые ткани.
В некоторых случаях легко заметить место кормления, хотя сами вредители порой не видны.
Древесница въедливая выбрасывает древесную труху из прогрызенных отверстий, а сладковатый секрет( медвяная роса), выделяемы насекомыми, включая тлей, покрывает листья и стебли, способствуя развитию на них сажистого гриба.
Крупные вредители могут причинить за короткое время ощутимый ущерб, так мыши, белки, зайцы и копытные поедают растения, обдирают кору с деревьев и кустарников, что приводит к полной или частичной гибели. Ярким и печальным примером косвенного повреждения растительности может служить повреждение газона кротами в поисках земляных червей, приводящее к холмикам земли и подкапыванию растений, и растения не представляют интереса для кротов, с точки зрения кормления. А также ямы, вырытые норными животными в поисках хрущей, комаров, долгоножек и червей.
Успешная борьба с вредителями зависит от бдительности, т. е своевременное обнаружение первых признаков поражения и быстроты принятия ответных мер, на ранних этапах поражения и настойчивости, т.к одна обработка может оказаться недостаточной для борьбы со всеми поколениями вредителей.
Поэтому очень важно, чтобы профессионал, определил истинную причину. Соответственно можно потом грамотно предпринять меры по ее устранению. Вы можете потратить уйму времени и средств, проводя неправильную обработку, а потерянное время растению может стоить жизни
Мы помогаем растениям быть здоровыми и радовать Вас.