Ландшафтный дизайн Услуги по благоустройству территории Флористика Зимние сады Защита растений Уход за садом и зелеными насаждениями Цены Портфолио Контакты
Альпинарии, рокарии.
В современных садах популярны рокарии - композиции цветочно- декоративных травянистых растений с камнями и другим инерным материалом.

Часто такой садик называют также альпинарием, однако альпинарий в более точном значении слова предполагает, что будут высажены растения только альпийских и субальпийских видов.

Эстетика каменистых садов отвергает искусственность и симметрию. Им всегда придается облик природного уголка. В них почти не встречаются очень эффектные растения, предпочтение всегда отдается местным видам.

Выбор определенного вида рокария зависит от особенностей рельефа, уровня залегания грунтовых вод, степени освещенности. На солнечном участке с хорошим дренажем можно устраивать любой тип рокария.
На переувлажненном участке рациональнее сделать болотце или пруд, не пытаясь осушить почву.

По его берегам могут размещаться камни. Существует большой выбор влаголюбивых растений: астильба, ирис, примула, камнеломка и др.

 

Если участок затенен, выбор растений для него будет ограничен теневыносливыми растениями, к которым относятся папоротники, хосты, горянки и т. д. На плоскости целесообразнее сооружать тип рокария «плоская долина», «высокогорный луг» или небольшую «горку».

 

Если природный рельеф участка представляет собой крутой склон, можно создать террасированный сад или рокарий со «скалами», террасами, «водопадами» и ручьем.
Создавая композицию рокария, необходимо стремиться к тому, чтобы камни были расположены естественно. Размеры рокария должны быть пропорциональны размерам участка и другим объектам, которые находятся вблизи, а габариты камней должны соответствовать размерам рокария. В рокарии нужно предусмотреть посадочные места для отдыха. Не следует перенасыщать его декоративными элементами. В рокариях не используют камни различных пород.

Рокарии сохраняют декоративность в течении многих лет. Основу ассортимента растений составляют многолетние травянистые почвопокровные растения, в основном низкорослые, оригинальной формы, с красивой листвой, обильноцветущие.

Виды рокариев.
Существуют разные виды рокариев:
- «каменистая горка»;
- ландшафтный рокарий;
- террасированный склон;
- «скалы»;
- «утес»;
- «ущелье»;
- «каменистая гряда»;
- каменистая стена;
- мини-садик в каменной раковине;
- и горизонтальный каменистый участок.

Ландшафтный рокарий
Этот вид рокария обеспечивает растениям оптимальные условия произрастания. Крупный рокарий такого типа может объединять другие элементы каменистого ландшафта: скальные выходы, ущелья, впадины, плато, водные каскады. Преобладание одного элемента над другим зависит от реального рельефа местности.

Легче всего оборудовать такой рокарий на естественном склоне. Под ним можно создать подобие каменистой долины или горного луга. Следует избегать вычурных элементов: нагромождения скал, фонтанов и т. п.

Для сооружения ландшафтного рокария требуется большая площадь. Если площади недостаточно, можно обойтись одним из его элементов.
Террасированный склон
Это система подпорных стенок разной высоты, формы и протяженности, которую удобнее всего оборудовать на крутом склоне. Террасированные склоны можно делать из разных камней, укладывая их при помощи раствора или без него. Стены, выложенные из известняка, могут напоминать развалины старинного замка, а стенки из колотого природного камня – обрушившуюся скалу. Растения можно подбирать в разных сочетаниях. Один из возможных вариантов – карликовые деревья и стелющиеся виды, которые спускаются с террас каскадами.

«Скалы», «утес»
Используются и в общей ландшафтной композиции, и как самостоятельный элемент. «Скалы» имитируют природный выход горных пород. Их делают при помощи каменных глыб очень большого размера, размещенных на крутом естественном склоне. Можно использовать вулканические породы, травертин и доломит. Гранитные валуны в этом качестве не подходят. Современная промышленность предлагает искусственные камни из пластмассы.

Укладка камней требует хорошего художественного вкуса и высокого мастерства. Камни укладываются таким же образом, как и стенки сухой кладки. В расщелинах высаживают растения после того, как «скалы» будут возведены. Древесные породы можно высаживать в процессе укладки камней. Для посадки используют горные сосны и можжевельник, ампельные колокольчики, карликовые папоротники, полынь и др. Растения не должны привлекать к себе внимания больше, чем камни, тогда «скалы» или «утес» будут выглядеть эффектнее.
«Ущелье»
Cоздают между склонами холмов. Стенки сооружают методом сухой кладки. Лучше, когда они имеют разную высоту, тогда в «ущелье» будет проникать больше солнечного света. Можно соорудить «ущелье» так, что его склоны будут освещаться по-разному, что позволит на одном разместить светолюбивые виды растений, на другом – теневыносливые.

«Каменистая гряда»
Это редкий вид рокария.

Сооружают его с целью создания условий, приближенных к естественным, для коллекционного разведения высокогорных растений. Эстетические задачи «каменистая гряда» не решает. Располагают «каменистые гряды» в разных направлениях по отношению к частям света.

 

«Гряды» имеют широкотрапециевидную или пирамидальную форму. Сердцевина состоит из дренажного слоя (щебень). Борта покрыты грунтом и закреплены прочно уложенными камнями. Края удерживаются высоким паребриком. Достоинство этого рокария заключается в удобстве ухода за растениями. Существуют и другие приемы устройства «каменистых садов».

 

 

Архитектурный рокарий
Cтилистически противоположен ландшафтному рокарию.

Композиция создана на основе широких прямоугольных террас, которые расположены на разных уровнях и укреплены подпорными стенками. С террасы на террасу ведут каменные лестницы. Центральная лестница соединяет рокарий с домом. Стенки выложены из отшлифованных каменных блоков, которые плотно пригнаны друг к другу. Для посадки растений оставлены незаложенные каменными плитами карманы – участки квадратной или прямо угольной формы. Через карманы террасы соединяются с грунтом. Заполняться карманы могут газоном, клумбой, рокарием плоского типа. В таком же кармане можно расположить бассейн. На террасах рекомендуется выращивать низкорослые кустарники и медленнорастущие хвойные деревья. Большое значение имеют каскадные и почвопокровные растения, а также ковровые травянистые виды. В земляные щели вертикальных стенок высаживают ампельные растения.
«Каменистая горка»
«Каменистая горка» имитирует естественный горный ландшафт. Она может представлять собой холм с беспорядочно разбросанными камнями или фрагмент горного ландшафта.

«Горка» должна быть органично связана с другими элементами участка, например с газоном. Ее можно подчеркнуть мощением. Часто «горку» соединяют с водоемом. Располагать ее следует подальше от хозяйственных построек, огорода, роскошных клумб. Достоинством «горки» является естественность и пропорциональность композиции, а не высота.

 

Важно подобрать камни и растения, которые будут подчеркивать красоту друг друга. Для растений среди камней сооружаются посадочные места: лунки, расщелины, террасы, склоны. Они к тому же разнообразят общую композицию.

Для сооружения «каменистой горки» лучше использовать природную возвышенность. На равнинной местности «горку» делают искусственно. Между камнями высаживают растения.

Хорошо размещать рокарий с восточной или юго-восточной стороны холма или горы. Это даст растениям необходимую освещенность. Находящиеся поблизости от рокария ограда и деревья ослабят воздействие ветра. Хорошо смотрятся «каменистые горки» вблизи искусственных водоемов. На небольшом участке (6–8 соток) можно создать «горку» высотой до 60 см и площадью 5–10 м2.

Уход за рокарием заключается в регулярной прополке, рыхлении почвы, поливе, подкормке растений. В жаркое время года в сухую погоду «горку» поливают водой из шланга с распылителем.

На «каменистых горках» можно высаживать арабис, астру альпийскую и итальянскую, барбарис, вербену, вереск, василек русский, гравилат, камнеломку, колокольчик карпатский, крокус, лапчатку, лук, молочай кипарисовый, подснежник, стелющиеся формы сосны, ясколку.
Альпинарий

Стилистически альпийские горки XIX – начала XX века можно отнести к типу пейзажных (художественных, фантазийных) садов. Исторически им придавалась художественная форма без какого-либо подобия естественности. Альпинарии представляли собой одиночные террасированные холмы или группы холмов. Между террасами делали проходы и лестницы из обработанных плит. Сооружение ограничивали рядом камней или паребриком.
Посадочные лунки не делали для каждого растения, а отделяли при помощи камней по всей линии террасы. Вершиной альпинария служил символический пик – большой камень, расположенный вертикально, или группа камней. По склонам для равновесия размещали крупные плоские камни.
Камни сочетались друг с другом на основе их декоративных качеств, потребности растений при этом не учитывались. Иногда среди камней воздвигались «руины» – обломки колонн и фризов. Подобные сооружения были похожи больше на декоративные пирамиды, чем на горные массивы.
В наши дни к альпийским горкам предъявляются практически те же требования, что и к «каменистым горкам».

Необходимо тщательно продумать месторасположение альпинария, чтобы он гармонично вписался в ландшафт. Легче соорудить его на природном склоне холмистой местности. Более удобны восточные, юго-восточные и юго-западные стороны холма.

На южном склоне будут расти солнцелюбивые и засухоустойчивые растения, на северном – тенелюбивые виды, подобрать которые довольно сложно.
Альпинарий сооружается из любых природных камней, не подходят только округлые гладкие речные камни и острые обломки камней. Хорошие альпинарии получаются из природного известняка, доломитовых пород, известнякового туфа, песчаников. Необходимо подобрать растения, которые смогут хорошо развиваться на почвах, перенасыщенных известняком.

Лучше смотрятся крупные камни. Желательно, чтобы все камни относились к одному сорту или один сорт преобладал. Перед тем как прочно установить камни в земле, необходимо хорошо осмотреть каждый, выбрать самую эффектную позицию. Предпочтение следует отдавать камням с прожилками, инородными вкраплениями, выемками. При размещении камней нужно стремиться к естественности.

Альпийская горка может быть дополнена террасами и дорожками, искусственным водоемом, каскадом воды, ручейком и т. п. Горку необходимо окружить сетью дорожек, чтобы ею можно было любоваться. Если она достаточно большая, можно организовать места отдыха на ней, особенно в самых красивых местах, вблизи водоемов. В качестве сидений можно установить несколько плоских камней.
Быстро разрастающиеся почвопокровные растения распологают ближе к краям горки. Более высокие формы размещают околокрупных камней, рядом с подпорными стенками. Наряду с травянистыми растениями следует предусматривать несколько низкорослых кустарников.

Распологают растения, как и камни, избегая симметрии.
В первое время, пока многолетники не разрастутся и не заполнят пустые места, их можно дополнить миниатюрными однолетками.
Виды и сорта растений сочетают по высоте, фактуре, цвету листьев и окраске цветков. Учитывают темпы сезонного развития, сроки цветения и скорость разрастания. Около половины горки должны занимать камни - остальное растения.