Цветник это сердце сада.
Выбор растений, их сочетание является искусством, активным, творческим процессом. Устройство цветников играет огромную роль в создании ярких красок в саду. Растения в цветниках, используются для художественной завершенности сада. Цветники во все исторические эпохи всегда являлись основным элементом оформления сада.
С течением времени сложились определенные типы цветущих композиций, обладающие выраженными особенностями, соответствующими той или иной исторической эпохе, архитектурному стилю. Появление цветников относится к тому времени, когда люди начали выращивать растения для удовольствия. Цветник был сосредоточием травянистых растений.
При устройстве цветников, растения подбирают в зависимости от места расположения устройства. Кроме того, растения должны обладать высокими декоративными качествами в течении всего вегетативного периода.
Красоту цветников определяет не только совершенство формы. Но и правильный подбор окраски растений при разном освещении. При сильном освещении синий цвет будет ярче, желтый - бледнее, при слабом свете синий цвет бледнеет, тогда, как и желтый, выглядит ярче.
Оранжевый, выгоднее всего оттеняют синий и фиолетовый. Красный и зеленый рядом с желтым, становятся ярче. В соседстве с синим цветом красный приобретает багровый пурпурный оттенок, а зеленый выглядит более темным. Белый, серебристо - серый, черный нейтральные.
Серебристо - серый прекрасно гармонирует с розовыми, карминными, малиновыми, пурпурно - фиолетовыми, с разными оттенками сиреневого цветов. Роль нейтрального цвета выполняет зеленый газон. Необходимо при создании учитывать гармонически- контрастное сочетание цветов при размещении растений в цветниках нужно помнить о законах гармонии колеров, которые переходят постепенно от одного цвета в другой.
Растения с темной окраской цветков (красные, синие, фиолетовые) помещают на первом плане, потому как, издали они трудно различимы. Цветы, которые видны издалека (голубые, лиловые, розовые) можно сажать подальше. Хорошо видимы с большого расстояния- белые, желтые, оранжевые цветы.
Очень важно при цветочном оформлении подобрать цветочные растения и их правильно разместить не только с эстетической точки зрения, но и с учетом биологических особенностей: сроков цветения, потребности растений к свету, теплу, влаге.
Ассортимент растений должен быть не очень широким, предпочтительнее те виды, которые при данных климатических условиях хорошо растут, неприхотливы и декоративны в течении всего вегетационного периода. Можно дополнить несколькими видами летников, которые украсят обильным цветением цветник.
Высокие культуры высаживают на заднем плане или с северной стороны как фон, не загораживающий и не затеняющий другие растения.
Впереди размещают более низкорослые растения. Композиция должна строиться на сочетании теплых и холодных тонов. При этом нужно избегать резких контрастов.
Важно также уделять внимание сочетанию декоративно- лиственных растений с разной формой, и окраской листьев: разрезные или линейные листья нужно чередовать с крупными цельными, с необычной окраской. Луковичные, мелколуковичные, клубнелуковичные высаживают отдельно в цветочные группы и массивы. Их лучше сажать с южной стороны цветника - там растения будут получать много света и тепла.
Основные типы цветников:
Партеры
Клумбы
Рабатки
Бордюры
К пейзажной композиции относятся цветники свободной формы и конфигурации. Их подразделяют на миксбордеры, группы, массивы и одиночны посадки.
Смешанные бордюры – миксбордеры
Массивы Группы
Одиночные посадки
Наиболее сложные цветники – цветочные партеры.
Располагаются на хорошо просматриваемой территории в сочетании с партерным газоном или на его фоне.
Они многообразны по оформлению:
от многоцветных ковров (партеры, цветочные часы, панно) из низких стригущихся растений
до – крупных композиций – сочетаний геометрических фигур или свободных по формецветочных пятен из средних и высоких, чаще однотонных, продолжительно цветущих летников и многолетников.
Композиционно цветочные партеры могут дополнять переносные вазы, ящики, кадки с растениям. Цветники из коврово-лиственных растений наиболее дороги и трудоемки как при создании, так и при уходе. Контуры цветников иногда окаймляют низким бордюром.
Цветочные клумбы, бывают круглыми, квадратными, эллипсовидными и в виде других форм, обычно являются частью регулярных садово-парковых композиций.
Устраивают их на солнечных местах, около в хода в дом, рядом с террасами, напротив окон, в местах наиболее доступных для обозрения. Клумбы могут быть плоскими или объемными, частично или полностью приподнятыми, обычно всестороннего обзора. Клумбы возвышаются на 10-15 см над уровнем почвы. А также выполняется повышение уровня грунта к центру - это дает возможность – лучше увидеть растения. В центре клумбы нередко устанавливается красивый вазон или небольшая скульптура, высаживается группа высоких, орнаментального облика растений (например, канна), которые становятся композиционным центром.
По краю клумбы может размещаться бордюр — обрамление из невысоких или специально стриженых мелко-фактурных растений. Традиционно эту роль выполнял самшит, барбарис. Нередко в качестве бордюра используется натуральный камень, черепица, клинкерный кирпич.
Плоские клумбы засаживаются низкими и стелющимися формами растений, такими как: бегония вечноцветущая, бальзамин, иберис, агератум, различные фиалки, карликовые бархатцы, петуния и т.д. Обычно такие клумбы представляют собой цветочный орнамент. На клумбах чаще всего используют летники и двулетники, сменное цветочное оформление: ранне - весенние цветущие растения (луковичные, виола) сменяют летники, многолетники.
Подбор растений и их расположение могут быть:
- с простым или сложным рисунком;
- контрастным или сочетающимся по колориту;
- одинаковым или ступенчатым по высоте;
- возрастающее к центру клумбы.
Рабатки - это удлиненные клумбы шириной от 40 до 3 м. Устраивают их вдоль дорожек, вокруг дома, веранды, беседки. Края рабаток должны быть параллельны линиям стен дома или построек или следовать за изгибами дорожек. Ширина рабаток зависит от величины высаживаемых растений. На узких рабатках декоративная ценность крупных растений теряется. На рабатках высаживают крупноцветные растения односортными группами или одиночными экземплярами в один ряд подбирая к сортам с фиолетовыми соцветиями оранжевые. К желтым - голубовато- синие, к красным- белые.
Рабатки могут быть односторонние и двусторонние. Односторонние устраивают вдоль заборов, строений площадок. На заднем плане в таких рабатках располагают высокие растения, а впереди - более низкие экземпляры в один или несколько рядов.
Вдоль дорожек делают односторонние и двусторонние рабатки, в зависимости как они просматриваются. На двусторонней рабатке низкорослые виды высаживают по обеим сторонам, если их не заслоняет центральная полоса.
Рабатки же отличаются разнообразным ассортиментом используемых растений, могут иметь сложное композиционное построение, заданный ритм. Это самостоятельный тип цветника, который может украсить участок любого назначения, одинаково хорошо.
Сажают растения в рабатках продольными рядами или в виде несложного геометрического рисунка. Очень длинные рабатки следует членить на ритмические участки.
Бордюры – это линейно организованные, невысокие посадки декоративно-лиственных многолетников или низкорослых, плотных кустарников. Их обычно формируют из однородных растений умеренного роста в свободной форме, но чаще стриженных. Как правило, бордюры не превышают ширину 30 см и предназначены для того, чтобы обозначить, или усилить контур цветника или дорожки и, тем самым, организовать и структурировать пространство.
В последнее время получили распространение бордюры из свободно переходящих одно в другое цветовых пятен из 2-3 видов растений одного роста. Бывают бордюры шириной до 5-10 м: обычно создают из многолетников, тщательно подбирая по высоте, цвету, отношению к свету, времен и цветения.
Принципы размещения цветов в бордюре:
1) низкие и более рано цветущие – на переднем плане.
2) высокие - на заднем плане, их размер должен быть меньше ширины бордюра.
3) основную массу бордюра составляют средние по высоте растения.
4) главное требование к бордюру из многолетников – непрерывное цветение и выдержанная дробность цветовых пятен.
В бордюр могут включаться одиночные кустарники или небольшие группы оригинальной формы и окраски.
Цветение большинства многолетников кратковременно, поэтому из них составляют смешанные бордюры т.е. миксбордеры, шириной 1.5-4м.
Миксбордеры характеризуются сортовым разнообразием и многократной сменяемостью цветения растений в течение всего сезона. Состоит миксбордер из групп растений, повторяющихся через определенные интервалы.
Для миксбордера возможно использование низкорослых видов хвойных и листопадных растений. Растения подбирают по высоте, совместимости экологических факторов, скорости разрастания культур и срокам цветения. Кроме того, учитываются колористические особенности цветочных культур и их правильная взаимосвязь, подбирают с таким расчетом, чтобы в течении всего вегетационного периода в нем одновременно цвело как можно больше растений.
Для летнего цветения лучшими растениями являются флокс метельчатый, аконит, коровяк, монарда, лиатрис и т.п.
Для осеннего цветения — анемоны, астры, хризантемы, рудбекию и т.п. Из хвойных и листопадных древесных растений часто используют можжевельник, карликовые ели, горные сосны, кизильник горизонтальный, хеномелис японский, барбарисы и другие растения.
В качестве декоративного компонента в миксбордер вводят инертные материалы - цветную гальку, щебенку, щепу, скорлупу кедрового ореха, цветную гальку, мелкий щебень , речной песок, а иногда прерывают его каменистыми участками или плиточной дорожкой.
Массивы - это крупномасштабные композиции из цветочных многолетних растений, площадью от 80 до 1000 м?, применяемых в парках, на полянах, по опушкам у водоемов. Очень эффектно выглядят растения насыщенных колеров.
Пятно массива должно смотреться с определенных видовых точек. Массивы, состоят из одно породных растений (из лилейников, астр, хризантем, флоксов, рудбекий и гелениума),
и из двух пород, но разных по цвету, имеющих в своей основе гармоничное и контрастное сочетание (белые и лиловые крокусы, белые нарциссы и красные тюльпаны, лиловые астры и золотарники, и др.). По размерам массивы формируются из разновысоких растений с небольшой разницей в высоте для создания плавного перехода. Интересно выглядят массивы, запроектированные из культур, которые дают вторичное цветение в этот же год (люпин, шпорник, мак восточный). Лучшими для массивов являются хорошо облиственные и сохраняющие декоративность в течении всего вегетативного периода многолетники.
Группа - посадка небольшого числа растений одного вида или сорта. Группы - это наиболее распространенный тип цветников, имеющий свободные очертания, с плавными извилистыми контурами. Площадь групп может составлять от 3 до 60 м2. Большинство растений намного выигрышнее смотрится в группе,p а не поодиночке. В групповых посадках используют и травянистые растения и кустарники. Группы бывают пристенные и свободно растущие. Пристенные служат для декорирования хозяйственных построек, а также стволов крупных растений. Если группа примыкает к стене здания или сооружения, то высокие растения располагают на заднем плане, а низкие — на переднем. Свободно растущие группы создают на газоне в свободной композиции. В нее включают не менее 3-5 культур.
Также создают группы из многолетников, иногда в сочетании с ними применимы двулетники или летники после отцветших многолетников - луковичных. Группы размещают к зрителю ближе, чем массив. Группы могут быть простыми, состоящими из одного вида, или сорта растений, или сложными, скомпонованными из различных по цвету, высоте, форме видов и сортов. В сложных группах основное внимание уделяют размещению растений по высоте и составляют их из нескольких видов многолетних и однолетних растений.
Если группа просматривается со всех сторон, то высокие растения размещают в центре, а низкие — по краям.
Одиночные посадки (cолитеры). Используют как акценты, на изгибах перекрестках дорожек. Выбирают растения, образующие мощные кусты с крупными листьями, обильно цветущие; особенные, выделяющиеся из общего фона: пионы, дельфиниумы, деклитры, функии, борщевики, люпин, акониты и др.
Теневые садики. В некоторых садах существует довольно много теневых уголков. Деревья в садах и парках по мере роста смыкаются и образуют плотный полог, под которым из-за тени не растут газонные травы и многие красивоцветущие многолетники. Такие же неблагоприятные условия для произрастания растений складываются с северной стороны зданий и сооружений. Чтобы повысить эстетическую привлекательность таких уголков, их можно озеленить при помощи теневыносливых растений. В основном для озеленения таких уголков используют многолетние травянистые растения – декоративно-лиственные и красивоцветущие. Теневыносливые растения, растущие в тени, всегда имеют краски свежее, ярче, долговечней, чем те, которые растут на солнце. Стойко в тени держатся монарды, крестовник, дицентры, вечерницы и др. Чередование света и тени дает значительно больший зрительный эффект, чем ровное освещение. Солнце, передвигаясь над кронами деревьев, попадает на землю световым пятном, в котором цветущее растение попадает в фокус и притягивает к себе взор.
Цветочно-декоративные устройства - альпийские или скальные сады, каменистые участки, рокарии, скалистые горки. Их предусматривают на участках пересекаемых балками и оврагами, имеющими холмы, склоны, крутые берега ручьев, речек. Для такого рода устройств, применимы растения высокогорий, карликовых и стелющихся форм, гармонично сочетающихся с камнем.
Для создания архитектурных форм можно ввести в цветник бамбуки, высокие травы( мискантусы), прямостоячие хвойные (кипарисы), стриженный самшит.
Красота листвы более долговечна, чем красота цветов. Растения с пестрой или цветной листвой всегда были очень популярны. несколько растений с серебристыми, желтыми или пурпурными листьями поддерживают декоративность цветника до конца сезона. Такие растения могут использоваться также в качестве дополнения к основным краскам, например кремовая листва подчеркивает холодность белых цветов, а золотая или желтая - голубых и фиолетовых, пурпурная листва производит ошеломляющее впечатление в сочетании с оранжевым или желтым. Светлые листья смотрятся в темные зимние месяцы.
Цветочное оформление участка это полное соответствие архитектуре здания и общей композиции сада.
Посев, посадка цветочных растений
Обеспечить декоративность, продолжительное и обильное цветение возможно соблюдая 3 основные правила:
1. Испытать высоко плодородную землю;
2. Здоровый посадочный материал;
3. Обильный полив.
Для одно - двулетников достаточен слой земли в 20 см. Поверхность цветника должна возвышаться на 8 -12 см над газоном или на одном уровне с ним.
В почву вносят минеральные удобрения:
- аммиачную селитру 20-30 г/м кв.
- суперфосфат 40-50 г/м кв
- калийную соль 30 г/м кв.
и органические:
- перегной перепревший навоз компост.
Одно-двухлетники лучше высаживать рассадой во влажную почву.
Расстояние между растениями: для низкорослых 10-15 см; высокорослых 15-25см.
Срок высадки май-июнь, когда уже миновали ночные заморозки.
Из семян высеянных – зацветают позднее, но обладают большей жизнестойкостью. Посев в бороздки глубиной от 0,5 см до 2 см (в зависимости от размера семян) или разбрасывают семена с последующей заделкой граблями.
В фазе 1-2х настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними 10-15 см.
Посев производят в апреле - мая.
Норма высева семян зависит от вида растений и их величины, в среднем она равна 0,2 –1 г/м кв.
Стоимость посевных цветников в 3 –3,5 раза ниже, чем при посадке рассады.
Высевают: алиссиум, диморфотеку, календулу, космею, мак, тегетис, настурцию,
Для многолетников обычно роют выемку глубиной:
30 см – для аквилегии, арабиса, гелениума;
40 см – для астры многолетней, ириса, нарциссов, тюльпанов, хосты, флокса метельчатого;
60-100 см – для георгинов, пионов и др.
Выемку заполняют землей с добавлением удобрений: 30-50 г/м кв. – суперфосфата 20 г/м кв. – калийной соли 10-15 кг/м кв. перегноя или другие органические удобрения.
Если почвы кислые, слабокислые, нейтральные, щелочные (pH 5,5) то почву следует произвестковать, щелочные – вносят кислый торф. Большинство цветов предпочитают слабокислые и нейтральные почвы. Сроки посадки большинства многолетников – весна или конец лета.
Растения, дающие осенью большое число молодых корней (астры, ирис, пион, гелениум) лучше высаживать осенью или в конце лета (конец августа - начало сентября). В случае осенних посадок – урывают на первую зиму: хвойным лапником, сухими листьями, торфом, перегноем слоем 15 –20 см на слегка подмерзшую почву.
Хорошо утепляет снег, но под глубоким снегом растения выпревают. Весной – открывать постепенно и применять от яркого весеннего солнца.
Пересадка растений во время интенсивного роста не рекомендуется, потому что задерживает развитие, но иногда возможна при острой необходимости. При пересадках летом их нужно обильно поливать и 10-15 дней притемнять.
Луковичные – конец августа – начало сентября – глубину заделки и утепление контролировать – гарантия укоренения и цветения.
Уход за цветниками. Какого ухода потребует от Вас цветник, зависит от выбора растений. Современная стилистика цветников полностью основана на многолетниках, не требующих особого ухода. Традиционные цветники со множеством роз и многолетников нуждаются в регулярной подкормке. Обычная практика- внесение осенью большого количества хорошо перепревшего навоза , компоста, минеральных удобрений.
Необходим постоянный уход и ремонт: замена погибших, деление стареющих и пересадка луковичных.
Через 5-6 лет после посадки большинство многолетников необходимо омолодить: выкопать и поделить на части – одну оставить, остальные использовать в другом месте. Делят острым ножом, если плотное корневище или разбирают руками, если это возможно. Выбирают сорняки, перекапывают и удобряют землю.
Аквилегию, аконит, дельфиниум, мак восточный, гайларадию, ромашку и некоторые др. многолетники не делят, а заменяют рассадой, выращенной из семян, или высеивают прямо в грунт.
Однолетники по методам выращивания и применения могут быть:
- посевные;
- рассадные;
- лиственно-цветущие (декоративные листья колеус, канны);
- коврово-лиственные – укорененные ростки (ирезине, седум, цинерария, фуксия);
- вьющиеся – ипомея, настурция, душистый горошек;
- сухоцветы – бессмертник, стамина;
- почвопокровные (очиток, копытень, вероника, флокс дернистый).
У растений с яркими и крупными лепестками – суточные биоритмы.
В древней Греции и Риме на цветниках высаживали растения, цветники которых открывали и закрывали свои венчики в разное время суток. По таким "биологическим часам" можно определить время.
Однако только в солнечный день. В дождливую или пасмурную погоду цветы не раскрываются вовсе.
Наши специалисты разработают и предложат множество вариантов для Вашего цветника, и грамотно подберут ассортимент растений для Вашего миксбордера или рабатки. Мы поможем Вам удивить Ваших друзей своим новым цветником.