Ландшафтный дизайн Услуги по благоустройству территории Флористика Зимние сады Защита растений Уход за садом и зелеными насаждениями Цены Портфолио Контакты
Лабиринты
Лабиринт - это самый сложный, графически запутанный символический знак, в котором воплощена идея вечного движения: из бесконечности в точку и в обратном направлении.

Жизнь представлялась древним самым настоящим лабиринтом, в котором к успеху вели лишь окольные пути, а за любой надеждой неизменно следовало крушение. Оставалось лишь идти вперёд, превозмогая уныние, и тогда жизнь поворачивалась своей светлой стороной, а лабиринт постепенно приводил к цели.

Форма лабиринта известна с глубокой древности. Люди устраивают лабиринты в разных уголках Земного шара, на протяжении 5 тысяч лет. Лабиринт в переводе с греческого – сооружение со сложным, запутанным планом.

Эти строения у разных народов символизировали тяжкий и извилистый путь, по которому люди блуждали в поисках истины. У древних народов с лабиринтами связаны мистерия и таинство.
Того, кто проходил через лабиринт должны были сопровождать успех, удача, хороший урожай, удачная охота. Лабиринты в древности не были сложными при прохождении, потому как дорога через лабиринт была хоть и запутанной, но все же, одной единственной, она была и входом и выходом. Со временем, когда назначение лабиринтов изменилось, стало необходимостью подчеркнуть слабость человека, в лабиринтах устраивались еще боковые переходы. С таких лабиринтов выбирались уже с трудом. Таинство лабиринта подобно, таинству жизни - люди петляют всю жизнь в поисках истины и смысла жизни, попадая в тупиковые ситуации, но все же находят выход к Богу.

В Египте был построен лабиринт - храм или пантеон всех богов. В античном мире «четыре лабиринта» Фаюмский, Критский, Самосский и Этрусский были знамениты также, как «семь чудес света». Конечно, из них самый известный нам по мифам Древней Греции - это лабиринт, построенный Дедалом для царя Миноса на о. Крит. И это был в несколько этажей, с множеством помещений дворец критского царя. Этот лабиринт даже изображали на монетах того времени. Его развалины и сегодня показывают туристам.
Изображение лабиринтов высекали на камнях, рисовали на керамике. В эпоху Римской империи лабиринт был декоративном знаком, красивым узором. Лабиринты выкладывали на домах знати в виде мозаики.
Нашли свое место лабиринты и в христианской символике. Изображение лабиринтов создавались на полах в храмах, они символизировали непростой путь к Святой Небесной Земле. По их извилистым дорожкам проползали богомольцы на коленях. В монастырях и замках были и «садовые» лабиринты. Из-за ограниченности территории, это были места для прогулок и молитв. Священник Отфрид Вайсенбургский сумел вписать в узор линий, слагающих лабиринт, христианский крест. Так возникают разнообразные готические лабиринты. В качестве примера можно назвать лабиринт Шартрского собора. Чтобы попасть в его центр, надо миновать 28 поворотов — ровно столько, сколько дней в лунном месяце.

В средневековой Англии вошли в моду газоны-лабиринты. Трава в них подстригалась на особый манер. Нетрудно представить, какой узор возникал.
 
 
В этих лабиринтах любила гулять молодёжь; здесь справляли праздники гильдии ремесленников, а в дни церковных торжеств сюда захаживали даже почтенные бюргеры. Ещё и сегодня туристы могут посетить более десятка подобных лабиринтов, например, в местечке Саффрон-Уолден, что в графстве Эссекс. Очень древний лабиринт сохранился в Южном Уэльсе, в местечке Керлеон
В Германии также сохранились три подобных лабиринта: так называемое «Колесо» в Ганновере и ещё два, сооружённых якобы шведскими солдатами во время Тридцатилетней войны (1618–1648) — «Шведское колесо», к северу от Наумбурга, и «Шведский покос» в Грайчене.
В Скандинавии, Прибалтике и России можно встретить более пятисот архаичных лабиринтов, выложенных из камней — и мелких булыжников, и крупных валунов. Эти сооружения носят названия «троянских крепостей» Севера. Диаметр большинства составляет от 7 до 18 м. Многие из них соответствуют классическому критскому типу лабиринта с одним входом. Постройки с двумя входами образуют отдельный — балтийский — тип лабиринта. По возрасту лишайников, покрывших камни, учёные определили, что все они возведены примерно в XIII–XVII вв. Их назначение до сих пор непонятно. Возможно, эти постройки служили каким-то культовым языческим целям.

ВИталии в эпоху Возрождения орнаменты в виде лабиринта называли узлами Соломона или знаками божественной непостижимости. К этому же времени относятся сведения о создании лабиринтов в садах и парках из стриженных изгородей.

Расцвет садовых лабиринтов начинается с XVI века. В парках барокко и рококо лабиринт был больше развлечением, игрой, оригинальной «садовой затеей». В нем прятались скамейки, беседки, скульптура, водоемы, различны игры. В знаменитом Версале боскеты - лабиринты - одно из главных украшений парка.

 

Петр I устраивал лабиринты во всех своих петербургских садах, украшая их скульптурными группами на темы басен Лафонтена. Царь любил не только просвещать, проводя экскурсии по лабиринту, но и «завести» гостей, заставляя их самим находить выход из него.

Широко использовались лабиринты и в старинных парках на Украине. Про это свидетельствуют дорожные заметки и рисунки известных путешественников. Лабиринты были в саду архимандрита Киево-Печерской лавры. А также в известном украинском замке регулярной планировки в селе Подгорцы. Достаточно много лабиринтов из зеленых стен устраивались в старинных парках Крыма.
В наше время имеются примеры создания лабиринтов из кукурузы на популярные исторические темы (Египет эпохи фараонов).

В ландшафте лабиринт является сложным парковым объектом. Лабиринтом считается большой комплексный сад с запутанными проходами, что обрамляют строение или отдельный садовый участок.

Лабиринты разделяют на три типа.
1.Сложная система дорожек пересекает плотную группу деревьев или кустарников. Это боскет- лабиринт.
2. Сложная система дорожек обрамленная изгородью или зеленой стеной.
3. Смешанный лабиринт. В этом лабиринте соединяются лабиринты первого и второго типов.
При создании лабиринтов, у которых система дорожек обрамлена зеленой стеной, очень важно правильно подобрать соотношение высоты стены и ширины дорожки (расстояние между зелеными стенами так, чтобы стены не затеняли одна одну и чтобы это не приводило к оголению их нижних частей. Это расстояние должно быть 3/2 высоты соседних стенок лабиринта.
Так, если высота стенок лабиринта 1м, то расстояние между ними будет 1,5м. Для высоких стен, созданных из деревьев, расстояние между ними должно быть тоже 3/2 высоты противоположных зеленых стенок. Это значит при высоте зеленых стен 2м расстояние между стенами будет 3м.
На создание лабиринтов из древесных растений уходит несколько лет. Сами лабиринты занимают небольшую площадь и относительно просты. Для того чтобы устроить достаточно быстро и при небольших затратах лабиринт необходимо использовать быстрорастущие растения, а иногда и однолетние растения.

Лабиринты бывают разных форм, и строят их из разного материала: разнотравья , кукурузы, стриженных декоративно-лиственных кустарников, вечнозеленых хвойных растений, зеркал, деревянных перегородок, кирпича, валунов пластика, из стен падающей воды, каналов и островов.

Лабиринт как элемент садово-паркового искусства выполняет разные функции - это способ организации пространства, украшение, прием психологического воздействия, элемент просвещения и аттракцион.

 

В парках и на озеленяемых участках лабиринты создаются с определенной целью. Центром лабиринта может быть альтанка, беседка и тогда прохождение по дорожкам лабиринта будет направлено к определенной цели. Не желательно чтобы дорожки заканчивались тупиком. Лучше если вместо тупика будет небольшой боскет с лавочкой для отдыха, скульптурой, фонтаном. Тогда все система дорожек будет задействована и взаимосвязана. Даже неправильный путь будет приводить к интересным уголкам. Так можно полно использовать эффект неожиданности.

Лабиринты из низкостриженных изгородей могут создаваться на партерных участках усадеб и исполнять роль рисунка.
Лабиринты можно использовать как в общественных парках, на выставках, в детских парках. Лабиринты на спортивных площадках могут использоваться для проведения соревнований.

 
Наши специалисты готовы для Вас разработать и реализовать в жизнь самую смелую идею самого загадочного лабиринта.