Ландшафтный дизайн Услуги по благоустройству территории Флористика Зимние сады Защита растений Уход за садом и зелеными насаждениями Цены Портфолио Контакты
Ландшафтное проектирование
Ландшафтный проект - это исходная точка в процессе благоустройства и озеленения территории. Работая над проектом наш ландшафтный дизайнер тщательно изучает всю информацию о данном участке, и воплощает мечты заказчика, умело увязывая с природными и климатическими условиями местности.

Сначала разрабатываем общую концепцию, стиль и основные элементы планировки дизайна сада или озеленения территории. Результатом творческого взаимопонимания дизайнера и заказчика на первом этапе работы является проект.
Проект позволяет целостно представить, как будет выглядеть участок после проведения предложенных работ по благоустройству. А также определить стоимость материалов и работ, а значит просчитать и общий объем финансовых затрат.
Это документ, в котором, указаны последовательность, объем, характер и стоимость проводимых работ. Качественное и своевременное выполнение работ, зависит от качества ландшафтного проекта.

Объем документации в значительной степени зависит от сложности предстоящих работ.
Основные этапы разработки ландшафтного проекта:
1. Выезд на участок. Осмотр, изучение особенностей местности (рельеф, освещенность участка), расположение строений, наличие растительности, климатические условия, характер почвы. Фотосъемка участка. Выполнение замеров (если нет соответствующих данных у заказчика).
2. Заключение и подписание договора. Дальнейшая работа по созданию проекта выполняется после подписания договора.
3. Выполнение геодезической съемки - для участка со сложным рельефом или существенным перепадом высот.
4. Разработка концепции и стиля будущего сада.
На первый просмотр предлагается несколько вариантов генплана и 3D визуализация- трехмерный макет участка. Это позволит рассмотреть детально - размещение зон участка, дорожно - тропиночную сеть, расположение малых архитектурных форм и проработать их варианты.

Окончательная определенность с наиболее приемлемым вариантом ландшафтного проекта, позволит далее подготовить генплан и соответствующие к нему рабочие чертежи.

На основании утвержденного заказчиком задания на проектирование и исходных данных разрабатывается технический проект. На стадии технического проекта выявляется общая архитектурно – планировочная идея, определяется инженерное оборудование территории, размещение на участке зданий, площадок, насаждений; устанавливается сметная стоимость строительства.

В процессе разработки технического проекта проектант (дизайнер) представляет заказчику эскизные варианты архитектурно – планировочных решений для выбора оптимального решения, в наименьшем масштабе и детализации.

В состав проекта планировки и застройки озеленяемого объекта на стадии технического проекта входят следующие графические материалы:
- генеральный план в масштабе 1:100; 1:200; 1:500;
- дендрологический план в масштабе генерального плана;
- проект вертикальной планировки в масштабе генплана;
- проект наружного освещения.
Генеральный план объекта озеленения выполняется на топогеодезической подоснове или на опорном плане, если объект реконструируется. На плане наносятся проектируемые, сохраняемые, реконструируемые здания сооружения.
Дорожно-тропиночная сеть, площадки, стоянки для индивидуального транспорта, зеленые насаждения, элементы внешнего благоустройства, инженерные сооружения (мостики, подпорные стенки), элементы художественно-декоративного оформления. Все сооружения и планировочные элементы нумеруются. На плане наносятся: экспликация, условные обозначения, роза ветров, технико-экономические показатели внешнего благоустройства и озеленения.

При архитектурно-планировочном решении необходимо руководствоваться следующими положениями:
- при зонировании территории для тихого отдыха отводить наиболее углубленные территории участка;
- считать садовый ландшафт как гармоническое сочетание всех природных элементов (рельефа, почвы, воды, флоры и фауны);
- по прогулочным дорожкам строить систему постепенно раскрывающихся видов и панорам по принципу возрастающей эмоциональной нагрузки;
- начертание в плане парковых дорожек должно соответствовать характеру рельефа и иметь плавные линии;
- направление дорожек должно быть логичным – вести к определенной цели, а повороты и изгибы оправданы элементами ландшафта;
- развилки и отмыкания не должны создавать острых углов газонов, а оси должны пересекаться в одной точке и по возможности под прямым углом;
- особое внимание необходимо уделять прочности покрытий, учитывая в тоже время их декоративную функцию;
- в архитектурно-планировочной композиции садового пространства следует придавать большое значение водоемам естественных и искусственных форм.
 
 
При разработке проектов озеленения необходимо учитывать следующие современные тенденции садово-паркового строительства:
- творчески использовать наследие отечественного и зарубежного садово-паркового искусства;
- выявлять архитектурно-ландшафтную индивидуальность данного объекта;
- территорию красивого естественного ландшафта показывать в природной красоте;
- всеми средствами подчеркивать парковый характер сооружений и малых архитектурных форм;
- максимально концентрировать зону активного отдыха. Оставляя больше места для тихого отдыха в окружении природной среды;
- при решении вертикальной планировки активно использовать возможность художественного моделирования рельефа (геопластики);
- учитывать требования экономичности при строительстве и эксплуатации объекта и предельно использовать природные возможности ландшафта.
 
 
Рабочие чертежи разрабатываются на основе утвержденного заказчиком технического проекта. Рабочие чертежи предназначаются для выполнения всех строительных и посадочных работ по запроектированному объекту. В состав основных рабочих чертежей входят:
а) разбивочный чертеж планировки;
б) посадочный чертеж;
в) чертежи деталей по устройству партеров, цветников.
Рабочие чертежи выполняются, как правило, в масштабе генерального плана 1:200; 1:100;, для больших объектов – в масштабе 1:500; для деталей – 1:50; 1:20.
На разбивочном чертеже планировки должны быть указаны размеры и привязка дорожной сети, малых архитектурных форм и т. п. , к постоянным, хорошо заметным в натуре опознавательным точкам: зданиям и сооружениям, геодезическим знакам и реперам и т. п. Предельную длину перпендикуляров для выноса в натуру проектных линий рекомендуется принимать не более 30-40 м , а стороны сетки квадратов, если разбивка производится по квадратам, не более 5 м. На разбивочном чертеже не указываются горизонтали и зеленые насаждения, чтобы не усложнять чтение чертежа.

Посадочный чертеж составляется на основе утвержденного с заказчиком дендроплана для переноса проекта озеленения в натуру, разбивки мест посадки деревьев, кустарников и цветов, посева газонов. Деревья одного вида в пределах ряда, группы или массива объединяются линиями. Для всех элементов озеленения выставляются показатели: в числителе – номер по ведомости, в знаменателе – количество деревьев или кустарников в донной группировке. На посадочном чертеже условными знаками изображаются сохраняемые насаждения, подлежащие пересадке, вырубке.
 
 
Для разбивки в натуре посадочных ям (для деревьев и кустарников) на посадочном чертеже наносятся размеры (длина, ширина) массивов, групповой посадки, расстояние между деревьями, а также необходимые вспомогательные расстояния от краев дорожек, площадок до мест посадки. В связи с этим проводить в натуре разбивку посадочных ям следует лишь после выноса в натуру дорожек, аллей и площадок.
Итог работы - рабочие чертежи, перспективные изображения в компьютерной графике, эскизы малых архитектурных форм и другой демонстрационный материал поможет Вам максимально представить будущий сад.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Наши специалисты с удовольствием предложат Вам множество вариантов решений Вашего пространства сада.
Наша гибкая система цен приятно удивит.