Устройство газонов
Газон является главным фоновым элементом любого сада. Часто занимает половину, а то и больше, площади участка.
Весь участок не может быть засажен деревьями и растениями или занят какими-либо композициями (каменными кладками, скульптурами, фонтанами и т.д.) между всеми этими элементами обязательно должно быть свободное пространство. Наилучшим вариантом обустройства, которого является создание травяного газона.
Газон расширяет границы участка, дополняет архитектурное решение, придает общей концепции законченность и гармонию, создает благоприятный микроклимат, оптимальную температуру приземного слоя воздуха, обладает фитонцидными свойствами, очищает воздух от вредных примесей пыли, газов и тяжелых металлов. Зеленая трава снимает напряжение с глаз. Успокаивающе действует на самочувствие человека.
Декоративный травяной газон - это ковер, на котором любые декоративные цветы, кустарники и деревья выглядят эффектнее. Газоны располагают обычно в парадной части сада. Вы можете засеять газон семенами или уложить на нем дерн. Выбирать между этими двумя типами травяного покрытия приходится только один раз за все время существования сада. Травы для газона должны быть устойчивыми к вытаптыванию, засухо- и морозоустойчивыми, а также они должны мириться с полутенью.
Если вы решили, благоустроить свой земельный участок и чтобы усторойство будущего газона не было разачарованием, нелишним будет ознакомиться с классификацией и технологий его укладки.
Классификация газонов.
Культурный газон – это искусственный покров, создаваемый путем выращивания различных трав, преимущественно многолетних злаковых видов, образующих в результате многолетнего развития дернину. Дерниной называется верхний слой почвенного покрова, в состав которого входят густо переплетенные корневища трав, подземные стебли и перегной. Дернина образуется в результате частого скашивания травянистых растений и способна выдерживать большие нагрузки (при ходьбе посетителей объекта).
Различают три типа культурных газонов:
- спортивные - устраивают на стадионах, теннисных кортах, детских площадках;
- специальные- устраивают на откосах, автостоянках;
- декоративные- создают на объектах озеленения, - в садах, на объектах жилой застройки.
Декоративные газоны составляют основной фонд объектов озеленения, на котором размещаются элементы композиции – деревья, кустарники, цветники, малые формы. Декоративные газоны подразделяют на партерные и обыкновенные, или садово-парковые, луговые, и цветущие.
Партерные газоны устраивают на передних планах садово-парковых композиций, у входов, фонтанов, водоемов. К партерным газонам предъявляются самые высокие требования. Они должны в течении всего вегетативного периода сохранять однотонную окраску и иметь густой, низкий, равномерно сомкнутый травостой. Для создания партерных газонов применяют многолетние узколистные злаковые травы, низкорослых видов и форм, с соответствующим строением стеблей и листьев, низко расположенным кустом кущения и с его высокой интенсивностью развития, образующие бархатистый покров. Многолетними травами отвечающими этим признакам, являются такие виды, как мятлик луговой, овсяница красная. Но такой газон не выдерживает нагрузок при хождении.
Обыкновенные садово-парковые газонысоставляют наибольшую часть травянистого покрова садов. Основные требования к обыкновенным газонам – это, прежде всего, устойчивость к механическим повреждениям, долговечность, декоративность, теневыносливость. Для создания обыкновенных газонов применимы злаковые травы с разнообразными типами кущения куста: корневищные, рыхлокустовые и корневищно-рыхлокустовые. При этом используют смеси трех или пяти видов трав, таких, как мятлик луговой, овсяница красная, полевица обыкновенная, райграс пастбищный. Дернина такого газона довольно прочна на разрыв, устойчива к горизонтальным сдвигам.
Луговые газоны устраивают на крупных по площади территориях. Эти газоны создают, как правило, путем улучшения существующих травостоев естественного происхождения. Существующие территории, отводимые под поляны и лужайки и покрытые естественным травостоем, подвергают частичному рыхлению. С их поверхности удаляют грубостебельные и широколиственные растения, а затем засевают травами культурных злаковых. Наряду со злаками подсевают бобовые травы, такие, как клевер, люцерна, эспарцет.
Цветущие газоны – их называют ''мавританскими'' – устраивают на полянах и лужайках. Цветущие газоны создаются как из однолетних видов трав, так и из многолетних видов. Однолетние виды могут быть представлены такими, как мак, васильки, алисум, льнянки, иберис, виолы, ноготки, эшшольции, бархатцы. Многолетние виды трав – клевер белый, мак альпийский, ромашка белая, тысячелистник, колокольчик. Для цветущего газона можно использовать такие луковичные, как сцилла, мускари, тюльпаны среднеазиатские, нарциссы. Злаковые травы в травосмесях для цветущих многолетних газонов должны составлять до 40…50 % от всего количества.
Способы устройства газонов.
На практике существует несколько способов создания газонов в зависимости от их назначения. Газоны создаются: - посевом семян газонных трав на подготовленную поверхность территории объекта; - гидропосевом, нанесением семян на подготовленную поверхность под давлением с помощью специальных распыливающих устройств в составе специальных растворов; - одерновкой или раскладкой рулонной дернины по подготовленной поверхности.
Способ посева.
Поверхность участка под газон должна быть спланированной по проектным отметкам вертикальной планировки объекта и общей организации поверхностного и внутрипочвенного стока вод. Перед устройством газона сначала готовят основание. Подготовка основания включает операции:
1) подготовку подстилающего слоя (подпочвы);
2) подготовку корнеобитаемого почвенного слоя из плодородной земли.
Толщина корнеобитаемого слоя земли должна быть в пределах 15…20 см. Такая толщина необходима для развития корневых систем злаковых трав. Если на объекте имеется существующий плодородный слой почвы, поверхность выравнивают по проектным отметкам без учета корнеобитаемого слоя. Структура подстилающего слоя основания должна быть пористой, чтобы обеспечить нормальный водо-и воздухообмен с растениями. С этой целью производят разрыхление и культивацию подстилающего слоя (подпочвы) с помощью культиватора. В тяжелые глинистые грунты следует добавить песок и равномерно распределить его по поверхности, смешивая с глинистым слоем подпочвы. В легкие песчанистые грунты следует добавить торф в смеси с суглинком.
При подготовке верхнего корнеобитаемого слоя следует учитывать, что кислотность pH почвы должна обладать слабокислой реакцией, порядка 5,5…5,6. По механическому составу почва должна быть средне-, легкосуглинистой или супесчаной и обладать рассыпчатой структурой: почву разрыхляют до частиц в 1…2 см.
Растительную землю для верхнего слоя основания подвозят на легких транспортных средствах. Разравнивание и планирование корнеобитаемого слоя производят с помощью легких колесных тракторов.
Перед посевом семян трав производят предпосевную обработку поверхности участка. Поверхность должна быть ровной, точно спланированной по отметкам. Структура верхнего слоя почвы должна быть мелко-комковатой, очищенной от мелкого мусора. С этой целью обработку участка производят граблями с разделкой комков. Затем проводят окончательное выравнивание и уплотнение поверхности почвенного слоя. Это создает условия для сохранения влаги в капиллярах почвенного слоя. Не утрамбованная почва, с крупными комками на поверхности участка ведет к открытию капилляров и чрезмерному испарению влаги из почвы. Влага, сохраняемая в капиллярах почвы, впоследствии будет использована молодыми проростками семян. Уплотнение поверхности проводят специальным катком не более 100 кг. После прикатывания, через несколько дней, на поверхности участка могут быть обнаружены просадки почвы. Их необходимо ликвидировать путем подсыпки растительной землей. Посев семян ведут с помощью сеялок. Заделку семян в почву на глубину 0,2…0,5 см производят с помощью специальных грабель, затем прикатывают с помощью катка.
Влажность почвенного слоя по всей глубине основания должна составлять не менее 60 % полной влагоемкости. В сухую погоду перед посевом следует увлажнить на все глубину основания. Лучшими сроками посева являются весеннее-летний и летнее-осенний периоды сезона. При обеспечении условий увлажнения почвы газон можно создавать в течении всего периода вегетации.
Уход за всходами заключается в систематическом поливе, прополке крупностебельных и широколиственных растений – типа лебеды, подорожника, клевера. Первое скашивание травостоя необходимо проводить после начала кущения и по достижении длины травостоя 8…10 см.
Cпособ укладки готовой дернины.
Этот способ устройства газона применим при укреплении откосов, бровок дорожек и цветников, максимально быстром озеленении участков. Источниками получения дернины являются: специализированные хозяйства – дерновые питомники. В таких хозяйствах выращивают так называемые дерновые ковры. Налажено производство дернины, пласты которой заворачиваются в рулоны для транспортировки на объекты озеленения. Для нарезания и свертывания дернины используют специальные машины. Участок, подлежащий озеленению, планируют по проектным отметкам, разрыхляют на глубину 10…15 см, прикатывают катком. Почва участка должна быть хорошо увлажнена. Рулоны дернины расстилают по подготовленной поверхности. Ленты дерна плотно подгоняют друг к другу. Весь участок очищают, поливают и прикатывают катком. Опыт показывает, что через 10-12 дней дернина прирастает к почве. Через 15-18 дней необходимо провести первое скашивание отросшей травы. Для скашивания рекомендуется применять легкие газонокосилки. Полив нового газона следует проводить периодически, поддерживая влажность почвенного слоя на уровне 60-70 %.
Способ гидропосева.
Такой способ имеет распространение при мелиорации ландшафтов, озеленении беспочвенных склонов и откосов, труднодоступных из-за своей крутизны и высоты. Большое значение он имеет при озеленении участков ландшафта, подвергаемых ветровой и водной эрозии, а также территории садов. Сущность способа гидропосева заключается в том, что поверхность озеленяемого участка опрыскивают водной смесью, состоящей из семян газонных трав, минеральных удобрений, торфа и пленкообразующих, обеспечивающих налипание и закрепление семян на поверхности. Создание газона производится с помощью специальных установок. Основание для газона готовят по обычной технологии. Поверхность выравнивают и боронуют, чтобы придать ей шероховатость, которая способствует полноценному налипанию смеси. Рабочую смесь распределяют за два прохода с тем, чтобы избежать стекания жидкой смеси. После производят мульчирование участка измельченной соломой, торфом, удобрением. Под мульчой создается микроклимат с оптимальным тепловым и водным режимом, что способствует быстрому произрастанию семян и развитию травостоя.
Уход за газоном
Для сохранения высокой декоративности газонные травы подкармливают 2-3 раза за сезон полным минеральным удобрением (из расчета до 50 граммов на 1 м2), которое разбрасывают по поверхности, после чего участок обильно поливают. Весной и летом с преобладанием азота, осенью - калия.
С наступлением устойчивой положительной температуры в апреле после таяния снега на участке следует провести весеннюю подкормку комплексными удобрениями с преобладанием азота. Этот питательный элемент в сочетании с фосфором, калием и микроэлементами обеспечит скорейшее отрастание и восстановление газона после зимы. Лучше это сделать до того как начала отрастать трава.
Регулярные стрижка и хождение по газону приводят к уплотнению верхнего слоя почвы. В результате в почву проникает мало кислорода, а это замедляет рост корней. Толщина уплотненной почвы примерно 8 см. Для улучшения дренажа почвы и для стимуляции образования новых корней прокалывают поверхность не менее чем на 8 см. в глубину.
После осенне-зимнего периода возникает необходимость «вычесать» образовавшийся войлок и другие растительные остатки, а также разрушить образовавшуюся после зимы корку на газоне. Эти процедуры называются вертикуляция (вертикальное движение при подъеме войлока на поверхность травы) и скарификация (от лат. scarifico - царапаю). Зачастую войлок служит причиной болезней трав и способствует заселению их вредными насекомыми. Вертикуляция и скарификация обеспечивают рыхление поверхности газона, создавая, благоприятные условия для воздухообмена в прикорневом слое почвы.
И помните, Ваши газоны являются прекрасным фоном для цветочных клумб и подчеркивают достоинства архитектурных сооружений.