Ландшафтный дизайн Услуги по благоустройству территории Флористика Зимние сады Защита растений Уход за садом и зелеными насаждениями Цены Портфолио Контакты
Вертикальное озеленение
Вертикальное озеленение известно с давних пор и не потеряло актуальность в наше время. Первые попытки озеленить вертикальные поверхности были еще у древних египтян. Древние греки и римляне успешно экспериментировали с висячими садами, украшая все возможные части зданий живыми растениями. В средневековье растения на вертикальных поверхностях украшали не только стены, но и беседки, перголы, своды.

С помощью вертикального озеленения решаются в короткий срок не только проблемы декорирования не слишком привлекательных построек, заборов, стен домов, старых беседок, но и применяется в целях защиты от перегрева, шума, ветра. Непременным атрибутом вертикального озеленения, является наличие опор для размещения растений

 

Для вертикального озеленения используются главным образом вьющиеся многолетние и однолетние растения. Вьющиеся растения характеризуются огромным многообразием форм куста, фактуры и окраски листьев, обилием и разнообразием цветов и плодов, хорошей способностью к формовке. Многие из них легко размножаются.
Однолетние культуры высаживают в подвесные корзины, оконные и балконные контейнеры.

 

Прикрепляют на разной высоте полусферные контейнеры с ампельными растениями к стене дома, ограде, другим конструкциям. Потрясающий эффект создают сурфинии, ипомеи, пеларгонии, настурции, лобелии.

    

Вертикальное озеленение связано со способностью некоторых растений подниматься по опоре вверх. Это так называемые лазящие и вьющиеся растения. Лианы пригодны и для создания пергол, беседок, тенистых аллей, они прекрасно дополняют и украшают подпорные стенки, ограды.
Для украшения крыльца дома, веранды или патио подойдут многоярусные цветочные вазоны и колоновидные или конусовидные составные контейнеры.

 

Из всего многообразия садовых растений наиболее подходящий материал для вертикального озеленения - лианы

Это вьющиеся, лазающие растения, которые имеют длинные стебли и различные приспособления для прикрепления к опорам. Лианы относятся к различным ботаническим семействам и имеют самые разнообразные свойства.
Все многообразие лиан отображает классификация по способу лазания, в соответствии с которой растения делят на следующие группы:
Опирающиеся лианы - растения не имеют специальных органов лазания. Их побеги закрепляются на опорах с помощью колючек и шипов. В группу входят все плетистые розы.
Плетистые розы - мастера вертикального озеленения способны на многое: занимая минимум площади, они существенно влияют на архитектонику сада. Не говоря уже об их декоративной роли в его облике!

 

Корнелазающие лианы закрепляются на опорах с помощью придаточных корней, которые развиваются на побегах в условиях повышенной влажности и затенения. К этой группе относятся гортензии, плющ, камсис.

Вьющиеся лианы находят опоры при помощи кругового вращения стебля. Побеги закрепляются на опоре, обвиваясь вокруг нее против часовой стрелки. Для растений этой группы характерны большая длина междоузлий и растущей зоны стебля. Представлена группа такими растениями как актинидия, древогубец, лимонник, жимолость, клематис.

Усиконосные лианы прикрепляются к опоре с помощью усиков листового или стеблевого происхождения. Они охватывают твердую опору при длительном соприкосновении с ней. Представляют эту группу виноград, девичий виноград, виноградовник.
При выборе растений для вертикального озеленения и установке к ним опор необходимо учитывать особенности прикрепления лиан к опорам.

При посадке растений особое внимание необходимо уделить устройству подходящей опоры, которая способствует ускорению роста в 10 раз. Конструкция опоры должна обеспечить удобный подход к растению и соответствовать способу лазания.
Корнелазающие и имеющие присоски лианы в специальных опорах не нуждаются. Они легко прикрепляются к любой вертикальной поверхности. Усиконосные лианы и листолазы предпочитают опоры в виде деревянных или металлических решеток.

Для посадки используют выращенные в питомниках саженцы. Обычно лианы имеют глубокую и мощную корневую систему, их сажают в ямы или траншеи глубиной не менее 50 см и шириной 50 – 60 см на расстоянии 30 – 40 см от опоры в питательную землю. Для быстрого формирования куста необходимо сразу же после посадки правильно расположить главный ствол, а затем и основные его разветвления. Лианы в процессе роста подправляют, обрезают, разреживают, вырезая старые ветви. У клематиса Жакмана рекомендуется при посадке заглубить на 3 – 5 см корневую шейку. Виноград Вича и лесной, роза плетистая многоцветковая, обвойник греческий требуют укрытия на зиму, особенно при посадке в ящики.
Некоторые вьющиеся растения (виноград Вича, виноград лисий, виноградовник японский, все актинидии и аристолохии, плющ колхидный, горошек душистый) не рекомендуется высаживать с южной и юго-западной стороны защищаемых сооружений.

Растения вертикального озеленения высаживают также в горшки, ящики в заранее подготовленную почву.

Опорой для растений могут служить каменные стены, изгороди, хозяйственные постройки, высохшие старые деревья, вертикально натянутые шнуры, рейки, проволоки, металлические сетки, столбы, светильники, колонны и специальные опорные сооружения – трельяжи (треножники из деревянных брусков), перголы (металлические или деревянные конструкции в виде галереи арок) и беседки. Для вьющихся растений, высаженных в горшки, опоры могут быть следующими:
1) 3 – 4 бамбуковых палки, вставленные в горшок;
2) сетка (металлическая или пластмассовая), скатанная в цилиндр и в таком виде вертикально укрепленная в горшке;
3) несколько разветвленных сухих веток правильной формы, воткнутые в землю по периметру горшка
Лианы выполняют следующие санитарно-гигиенические функции:
- защищают стены от перегрева (снижают температуру на 50%);
- предохраняют от пыли и шума густооблиственные: виноград девичий пятилисточковый, виноград пятилисточковый ф.Энгельмана, виноград прибрежный, амурский, аристолохия;
- создают тень, особенно на южной стороне, густооблиственные лианы с крупными листьями: виноград Куанье, амурский, прибрежный, девичий пятилисточковый, аристолохия, обогащают помещения кислородом.
Для вьющихся растений предпочтительны хорошо освещаемые участки. На зиму большинство лиан сбрасывает листву, поэтому не следует бояться того, что и в холодное время года стены не будут недоступны для солнечных лучей. Основное требование к растениям вертикального озеленения заключается в том, что они должны обладать высокой интенсивностью роста, чтобы суметь покрыть собой опору за короткий временной промежуток.
Десять самых быстрых лазающих и вьющихся растений.
Однолетники:
1. Хмель лазающий (Humulus scandens) взбирается в тени на высоту до 6 м.
2. Ипомея пурпурная (Ipomoea purprea) требуется теплое место, чтобы ее длинные (до 3 м) побеги покрылись множеством цветков.
З. Фасоль огненная, или турецкие бобы (Phaseolus coccineus) вьется вверх до 4 м.
4. Квамоклит лопастной (Quamoclit lobata) распускает оранжево-красные цветки на концах побегов длиной до 6 м.
5. Настурция большая (Tropaeolum majus) вырастает до 2 м.
Многолетники:
6. Кирказон твердый (Aristolochia durior) имеет крупные листья и вырастает до 10 м.
7. Ломонос (Clematis), в зависимости от вида, берет высоту от 3 до 8 м.
8. Неприхотливая гречишка Обера (Fallopia aubertii) очень быстро оккупирует любую опору, достигая высоты 8 – 15 м.
9. Эффектно цветущая жимолость (Lonicera) покоряет высоту до 6 м.
10. Глициния (Wisteria) закручивает свои густооблиственные побеги на высоту до 10 м. Для максимально декоративного эффекта необходимо придерживаться ряда правил: - не следует применять много видов растений в одной композиции - один вид должен доминировать, остальные – фон - виды в композиции должны гармонировать, имея сходство внешних признаков (текстура листьев, форма и окраска цветка).
К вертикальным садовым конструкциям относят перголы, трельяжи, шпалеры, арки, навесы, берсо, беседки сооружение которых не требует капитальных затрат.
Навес - занимает промежуточное место между беседкой и перголой. У этой конструкции сплошная крыша, а стены могут быть решетчатыми или сплошными. Навесы чаще открыты см одной стороны либо с трех.

Арка - близка к перголе, у нее также имеются опоры и верхнее перекрытие между ними. Но эта конструкция более узкая- опорных столбов всего два. Ставят арку над воротами, калитками или когда оформляют переход из одной части сада в другую.

 

Пергола - легкая садовая постройка, предназначенная для отдыха. Конструкция состоит из четырех опор и прикрепленных к ним сверху горизонтальных или дуговых элементов. С помощью нескольких пергол создают зеленые тенистее коридоры или шатры.

 

Трельяж - вертикальные решетки из деревянных реек или метеллических прутьев надежно поддерживают вьющиеся растения.

 

Такие опоры к стенам зданий или устанавливают обособленно в виде зеленых экранов. Из трельяжей иногда делают боковые стены перголы.
Берсоc - деревянные и металлические каркасы с арочной крышей образуют длинные аалеи, густо увитые зеленью. По краям берсо обычно обсаживают древесными растениями, стволы и скелетные ветви которых привязывают к каркасу. Разрастаясь, деревья постепенно делают эту конструкцию еще плотнее и тенистее.

 

Беседка - у этого вида опоры есть сплошная крыша, а иногда еще и стены. В такой конструкции можно находится и в дождь.

 

Вертикальное озеленение садового участка придает неповторимое очарование. С помощью этого простого приема украшают подходы к дому и другим строениям, создают теневые зоны, которые спасают от палящих лучей солнца, придают участку единственный, только ему присущий вид.
Заложенное стремление к красоте в человеке всегда толкало на поиски новых возможностей сгладить унылый вид надежной, функциональной, но неживой и неэстетичной поверхности.
Автор нового витка развития вертикального озеленения - француз Патрик Бланк.

Главное в новом направлении является то, что растения по стенам не только вьются, но и растут, образуя живой ковер - живые стены.

Сегодня уже появились технологии, материалы и знания у профессионалов и на Украине, чтобы создавать живые стены. Благодаря модульному принципу живые стены монтируются быстро. Одной из важных особенностей подобного монтажа является то, что растения можно менять по потребности. И это дает возможность организовать хороший доступ к растениям при уходе. Это эко-шедевры для урбанистического общества.

Никакие самые лучшие фасадные краски и технологии декорирования в области отделки экстерьера зданий не могут сравниться с совершенством живой природы