Ландшафтный дизайн Услуги по благоустройству территории Флористика Зимние сады Защита растений Уход за садом и зелеными насаждениями Цены Портфолио Контакты
Зимой в саду
Сказочный зимний денек. Холодно, сияет солнце. Воздух чист и прозрачен. Газон полностью скрылся под покровом рыхлого искрящегося снега. Заснеженные деревья стоят словно заколдованные. Ягодные кисти на деревьях и кустарниках и метелки декоративных злаков нарядились в пушистые снежные шапочки. И снова пошел снег. Белые хлопья неторопливо спускаются на землю.

 

Казалось бы, в саду с приходом зимы наступает "мертвый сезон". Однако отсутствие цветущих растений еще не повод для разочарования. Грамотный ландшафтный дизайн способен "приручить" суровый климат и раскрасить зимний сад таким образом, что он будет способен согреть сердце в самый лютый мороз.

Зима в меньшей степени способствует созданию цветовых схем ландшафтного дизайна, однако любое яркое пятно поможет разогнать ее уныние. Несмотря на суровую погоду, среди растений найдутся отдельные храбрецы, которые прекрасно выглядят до самой весны. Как только праздник осени будет близиться к завершению, не спешите приводить сад в порядок. Подождите обрезать многолетники и декоративные злаки, оставив их до конца зимы или начала весны. И вы можете насладиться красотой голых стеблей, посеребренных изморосью. С практической точки зрения растения и полезные насекомые только выиграют от дополнительного укрытия в зимнее время, ведь не срезанные растения помогают задерживать снег.

При внимательном рассмотрении ветви скромных и порой вполне заурядных растений образуют зимой весьма привлекательную картину. Например, поздней осенью и зимой привлекают к себе внимание ажурные шаровидные кусты барбариса Тунберга, пушистые корни спиреи сизой и фонтанообоазные кусты спиреи Вангутта, грациозные изломы побегов спиреи дубровколистной. Побеги форзиции имеют своеобразное строение, порой грубоватое, но именно на снегу бросается в глаза оливковый цвет как будто бархатной коры кустарника. Чудо как хороши, аккуратные стриженые изгороди из кизильника блестящего и кустовой липы. В причудливых переплетениях, образующихся из ветвей, просматриваются "живые" кружева и орнаменты.

Растения с ярко - выраженным, четким обликом еще лучше смотрятся в зимнее время года: это кордилина с ее фонтанчиком из листьев, юкка или лещина с ее спирально- закрученными ветвями.

Ярко-красные ветви дерна, словно светятся в морозном воздухе.

Штамбовые плакучие формы ивы, вишни, яблони украшают засыпающий сад динамичными формами ниспадающих ветвей. Еще выразительнее крупные древесные формы - колонновидные, плакучие, шарообразные, раскидистые.

Ярко окрашена кора на стволах дальневосточной черемухи Маака. Невысокое, до 10 м высотой, деревце с ажурной раскидистой кроной хорошо сочетается с березами и хвойными. Яркая медно-оранжевая кора на солнце горит огнем, придавая дереву экзотичный вид. Изящные светло-зеленые листья черемухи опадают рано, в сентябре. Часто черемуху Мака сажают в букетной посадке, что сдерживает рост дерева в высоту и способствует меньшему повреждению стволов морозобоинами.
В зимнем саду нарядно выглядят кроны берез. Ажурные кружева из черных поникающих ветвей образуют восхитительную картину в саду. В зимней графике хороши кроны яблонь, рябин, ясеня, липы.

Своевременная обрезка, формирование кроны, уход и хорошие условия освещенности способствуют созданию у деревьев так называемых "полных" крон, т.е. отвечающих стандартам вида или сорта. Поскольку зимний период в Украине длится около полугода, зимняя графика крон растений особенно важна.

Немалую роль в формировании зимнего облика сада играют хвойные породы. Низкие стелющиеся формы можжевельников, горных сосен хороши ранней весной и поздней осенью, но они зимуют под снеговым укрытием и в зимних картинах сада не участвуют. Крупномерные виды образуют в зимнем саду самостоятельные композиции, обращая на себя внимание формой крон, оттенками хвои, особенностями ветвления.

 

Принято считать, что хвойные крупномеры наполняют сад зелеными красками в течение всего года. Это утверждение не относится ко всем хвойным породам без исключения. Например, туя и ее садовые формы, можжевельник казацкий с первыми заморозками приобретают бурые или даже коричневые оттенки в окраске хвои.

 

Можжевельник средний после первых морозов становится еще ярче, великолепная сизая расцветка его хвои усиливается.
В сизые тона окрашена хвоя сосен - обыкновенной и более декоративных длиннохвойных веймутовой и желтой.
Очень красивы узкоконические темные кроны крупномеров елей сербских. Яркую зелень пихт и елей оттеняет голубая хвоя ели колючей. Разнообразные породы хвойных растут и красочнее выглядят рядом с листопадными породами.

Сказка о 12 месяцах – это быль!
Сказочные цветки с очаровательным запахом демонстрирует в защищенных от ветра солнечных уголках зимоцвет ранний (в местности с теплым микроклиматом цветет с декабря по март). Морозник и горицвет амурский зацветает уже в январе. Снег и лед не страшны весеннику зимующему. Сладким ароматом наполняют зимний сад зимоцвет, калина боднантенская и магония поддубалистная. Ярко-желтые, оранжевые или красные цветки гамамелиса выносят отрицательные температуры, просто скручивая свои лепестки.

Жасмин голоцветковый и калина Фаррери выдерживают и относительно продолжительный морозный период.
Зимняя сказка не уступает по своей красоте цветущему лету. Тем более что, зимнее убранство сохраняется с ноября по март, а это почти половина года.

Декоративные возможности зимнего ландшафта.
Растения:
- долго не сбрасывающие зеленую листву продлевают «лето»;
- поздне-, долго цветущие осенью – плавно переходят в зимний ландшафт;
- хвойные вечнозеленые – радуют зеленью весь год, а на новогодние и рождественские праздники облекаются еще и в яркое убранство подарков и украшений;
- зимнецветы – это зимнее чудо, сюрпризы природы - зимоцвет, морозник, горицвет, весенник, магония, калина, жасмин (их виды);
- лиственные вечнозеленые – кизильник, калина, бересклет (некоторые их виды), пиерис, голтерия;

- декоративные зимой травы;
- травянистые, цветущие растения, с декоративными зимой листьями: чистец – опушенные светло серые листья;

- цинерария, пенстемон, вероника, золотарник, мхи; многие почвопокровные и суккуленты сохраняют декоративность зимой;
- с декоративными зимой отцветшими соцветиями–сухоцветами (клематис, астильбе); сухие злаковые;
- декоративные овощи – декоративная капуста выглядит как розы на снегу;
- с декоративными зимой плодами (кизильник, пироканта, барбарис, рябина, пузыреплодник и др.);
- с декоративной зимой корой - окраска веток и побегов, фактура;
- клен зеленокорый – ярко белые полосы на зеленой коре;
- дерен – ярко красные или лимонно-желтые молодые побеги;
- черемуха Мака – солнечно-янтарные, золотисто-желтые, красновато-оранжевые стволы;
- бархат амурский – пробковые наросты и др.;
- с декоративной зимой причудливой формой веток, кроной – лещина, ива шаровидная, граб;
- рисунок на земле из заснеженной бордюрной зелени – самшит, тис, астра английская (в народе называют «мороз»);
- раннецветущие луковичные – подснежник белоснежный, лук неаполитанский, мускари;
- раннецветущие кустарники - форзиция: цветет обильно ярко желтыми цветами до появления листьев.

Зимняя подсветка – это целый спектр декоративных возможностей:
- подсветка дома, деревьев, льда, снега
– подледная и вмороженная подсветка (диоды, не имеющие нити накаливания, не расплавляют снег и лед, очень экономичны и долговечны);
- фейерия света;
- театр света.
Зимняя скульптура, сооружения из снега, льда, или их искусственная имитация:
- крепости, стены, горки для катания и пр.;
- конструкции и опоры для новогодних и рождественских украшений;
- снежная, ледовая скульптура;
- стеклянная и из прозрачных материалов, белая гипсовая скульптура «под снег»;

- зимняя шутливая скульптура «Цветники» из светодиодов.
Действующие фонтаны и аквакамеры зимой: - на антифризе или незамерзающей специальной жидкости.
Искусственный снег. Катки (натуральный и искусственный лед);
Декорированные лыжные трассы для прогулок;
Горки для катания на санках;
Декоративное утепление растений на зиму, декоративные тематические укрытия и пр.
Праздничное Новогоднее, высаженное на участке натуральное хвойное дерево: ежегодно украшают;
Рождественское оформление; традиционный для Украины Дидух: декоративная композиция-сноп, изготовленная из колосков, пучочков или снопиков, обвязанных цветными ленточками.
Зимние игровые сооружения и устройства.
Декоративные кормушки и оригинально оформленная еда для птиц и животных – сердечки из семян в сале и пр.
Рисунок следов птиц и животных на снегу. Фейерверки (в зимнее время более безопасны).
Растительные декоративные зимой композиции из растений высаживаются в расчете на восприятие в определенном ракурсе из интерьера. Они эксклюзивны – такое можно увидеть только лишь в зимнее время и именно в этой местности. Комнатные растения могут создавать на контраст обрамление зимних картин, созерцаемых из окон коттеджа. Неожиданные декоративные зимние эффекты.
Снежный покров – благодать для зимующих в грунте растений. Под ним сохраняется более или менее ровная температура и поэтому не так страшны морозы и оттепели. Хозяйственные садоводы, болеющие за растения и сознающие свой долг перед тем, что посажено в саду, наведываются на свои дачи и подкидывают выпавший снег с дорожек на цветники и в приствольные круги древесных растений.